Ultimamente mi sono fatta prendere dalla mania per le raccolte, ce ne sono così tante di golose e sfiziose tra i vari blog che è davvero difficile non lasciarsi tentare!
E così sono sempre a pasticciare (e a mangiare, al punto che la mia ciccia mi implora pietosamente di smetterla).
La ricetta che posto oggi è una crostata molto delicata e raffinata (sì, perchè per me quando ci sono di mezzo gli amaretti tutto prende un colore, un sapore e un profumo elegante e sofisticato), ma anche veloce e facile da preparare (e ancora più veloce e facile da divorare!).
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Follie di frolla" di Debora.
CROSTATA FRIABILE ALL'AMARETTO
Ingredienti (x una crostata di 24 cm):
Per la frolla friabile:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 tuorli + 1 uovo intero
-1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 2 albumi
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 200 g di amaretti duri
- 1 bicchierino di liquore all'amaretto
Inoltre:
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per la frolla friabile:
Tasferite su un piano la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito per dolci e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.
Con la punta delle dita sfregate i pezzetti di burro con le polveri fino ad ottenere un composto sabbioso.
Disponete il composto sabbioso a fontana e versate al centro l'uovo e i tuorli (conservate gli albumi per il ripieno), lavorate velocemente il tutto senza far scaldare troppo il burro e quando avrete ottenuto un panetto compatto rivestitelo di pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per circa 30 minuti (se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete un poco d'acqua fredda).
Nel frattempo preparate il ripieno:
Montate a neve leggera gli albumi con i 2 cucchiai rasi di zucchero. Riducete in farina 50 g di amaretti, mischiateli alla farina di mandorle e unite le 2 farine all'albume montato.
Riprendete il panetto di frolla dal frigo, tagliatene 2/3 e stendetelo col mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e adagiateci il disco di frolla appena preparato facendo aderire bene i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Versate il ripieno e livellate col dorso di un cucchiaio. Prendete gli amaretti rimasti, bagnateli velocemente nel liquore all'amaretto e disponeteli in senso circolare sopra al ripieno.
Stendete la restante frolla ottenendo una sfoglia sottile e adagiatela sopra la crostata, fate aderire ai bordi e tagliate la pasta in eccesso con un coltello o con la rotellina zigrinata.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta anche la frolla di copertura e infornate a 170° per 35-40 minuti (dipende dal forno).
A cottura ultimata spolverizzate con zucchero a velo.
Et voilà, la crostata friabile all'amretto è pronta! Buon appetito!