Ultimamente mi sono fatta prendere dalla mania per le raccolte, ce ne sono così tante di golose e sfiziose tra i vari blog che è davvero difficile non lasciarsi tentare!
E così sono sempre a pasticciare (e a mangiare, al punto che la mia ciccia mi implora pietosamente di smetterla).
La ricetta che posto oggi è una crostata molto delicata e raffinata (sì, perchè per me quando ci sono di mezzo gli amaretti tutto prende un colore, un sapore e un profumo elegante e sofisticato), ma anche veloce e facile da preparare (e ancora più veloce e facile da divorare!).
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Follie di frolla" di Debora.
CROSTATA FRIABILE ALL'AMARETTO
Ingredienti (x una crostata di 24 cm):
Per la frolla friabile:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 tuorli + 1 uovo intero
-1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 2 albumi
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 200 g di amaretti duri
- 1 bicchierino di liquore all'amaretto
Inoltre:
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per la frolla friabile:
Tasferite su un piano la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito per dolci e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.
Con la punta delle dita sfregate i pezzetti di burro con le polveri fino ad ottenere un composto sabbioso.
Disponete il composto sabbioso a fontana e versate al centro l'uovo e i tuorli (conservate gli albumi per il ripieno), lavorate velocemente il tutto senza far scaldare troppo il burro e quando avrete ottenuto un panetto compatto rivestitelo di pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per circa 30 minuti (se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete un poco d'acqua fredda).
Nel frattempo preparate il ripieno:
Montate a neve leggera gli albumi con i 2 cucchiai rasi di zucchero. Riducete in farina 50 g di amaretti, mischiateli alla farina di mandorle e unite le 2 farine all'albume montato.
Riprendete il panetto di frolla dal frigo, tagliatene 2/3 e stendetelo col mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e adagiateci il disco di frolla appena preparato facendo aderire bene i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Versate il ripieno e livellate col dorso di un cucchiaio. Prendete gli amaretti rimasti, bagnateli velocemente nel liquore all'amaretto e disponeteli in senso circolare sopra al ripieno.
Stendete la restante frolla ottenendo una sfoglia sottile e adagiatela sopra la crostata, fate aderire ai bordi e tagliate la pasta in eccesso con un coltello o con la rotellina zigrinata.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta anche la frolla di copertura e infornate a 170° per 35-40 minuti (dipende dal forno).
A cottura ultimata spolverizzate con zucchero a velo.
Et voilà, la crostata friabile all'amretto è pronta! Buon appetito!
ma è fantastica... la devo provare assolutamente!!! me la segno!! tra l'altro vedo che la metti per la raccolta :-P grzie
RispondiEliminastupenda! concordo con te sulle sensazioni che ti danno gli amaretti! baci
RispondiEliminala farò anch'io...Adoro gli amaretti.
RispondiEliminaGolosa la ricetta e splendide le immagini!
Ciao. lilla
Fantastica Minù! veramente elegante, non ti smentisci mai....la provo anche io...l'amaretto mi ricorda l'autunno, non so perchè...quindi ormai ci siamo! come stai, va meglio?bacioni!
RispondiEliminaAh, mi ero scordata di dirti che mi piace troppo l'effetto onda dato dagli amaretti!
RispondiEliminaChe bella questa crostata!!!! Pure io devo partecipare a questo contest!!!!1
RispondiEliminaNon si riesce a stare dietro a tutte queste raccolte vero???
Un bacio
Ma che buona questa crostata!
RispondiEliminabellissima crostata e chissa che buona?!?!
RispondiEliminame la segno!!
ciao
è deliziosa! Una ricetta da copiare ;-)
RispondiEliminabacio
Ma tu sei una tentatrice!!!!Per me questo è il quarto giorno di dieta, penso di aver perso già...4giorni! Il pomeriggio mi viene una fame che non vedo più lo schermo del pc, ieri a uno al telefono ho detto: "Il prof viene il lunedì e il mercoledì...ma che giorno è oggi???". Già le figure abbondavano da normale,pensa ora con la fame!!!TRAGEDIA!!!
RispondiEliminaAmissimo gli amaretti!!!
Una ricetta favolosa per un dolce davvero super , buonissima da provare!!Bacioni!!!
RispondiEliminaUna ricetta molto ma molto golosa specialmente per chi, come me, adora amaretti e mandorle!! Bravissima
RispondiEliminae davvero friabile..?
RispondiEliminase e friabili dammela a me sai come è se ti si rompe e un peccato quindi ci penso io a non farla rompere perchè io la farei fuori in un batter d'occhio e qindi non si frantumerebbe hihihi.....ma e buonissima sig. minù e brava sei...
un bacio forte da lia
Golossssisssssima!A me gli amaretti piacciono da morire.
RispondiEliminaBrava e buona domanica.
buonissima con gli amaretti :-)
RispondiEliminacara Minù, siamo tornate ... sul blog il resoconto, ma veniamo a questa tua ultima prelibatezza, sai che noi siamo tue fans, invitante, bella la foto, originale e sicuramente BUONISSIMA! Come direbbe Magali "da leccarsi i baffi!" Helga finalmente a casa e Magali contenta di stare in compagnia
RispondiEliminaciao minu', che buona questa ricetta, e' assolutamente da provare!! ciao :)
RispondiEliminaciao cara!!! volevo avvisarti che abbiamo iniziato una raccolta di ricette regionali e visto che della nostra terra la campania ci è pervenuta solo una ricetta, volevamo chiederti se ti univi a noi.
RispondiEliminagrazie un bacione e buona domenica
Pina
ciao, sono valentina, una nuova sostenitrice del tuo dolcissimo blog...bella questa crostata, davvero golosa...complimenti!
RispondiEliminacarissima tutto bene? Cosa stai preparando di buono al corso di pasticceria? baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaChe belle queste foto a sequenza, grazie ciao
RispondiEliminaRagazze grazie mille a tutte, siete sempre dolcissime! Mi scuso se ultimamente latito dal mio e dai vostri blog, ma tra l'influenza e il corso di pasticceria ho poca forza e poca voglia di mettermi ai fornelli e di stare troppo tempo sul pc.
RispondiEliminaVi prometto che al più presto tornero' con nuove ricettine ;)
@Helga cara al corso siamo ancora in fase teorica, infatti mi sto un po' stufando, ma a quanto pare dovremmo cominciare il laboratorio la settimana prossima. Speriamo bene...
Un baciuzzo a tutte ;)
carissima sono venuta or ora per vedere se c'erano tue notizie ... ti vedo già la prossima settimana ... con il naso incipriato di farina ... scommetto che non vedi l'oraaaa!!! baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaQUESTA LA DEVO PROPRIO PROVARE... CHE BELLA SCOPERTA IL TUO BLOG... TI LASCIO IL LINK DEL MIO...
RispondiEliminahttp://secelhafattaratatouille.blogspot.com/
SIMO