domenica 16 settembre 2012

Pink layer cake al cocco e lime!

Sabato ho avuto un pomeriggio libero, il classico pomeriggio di relax e stranamente non avevo lavoro da svolgere, la casa era pulita, panni lavati e stirati, insomma potevo decidere di fare quello che volevo!!! Ahhh, che bella sensazione! :-D 
E siccome era tanto tempo che non pasticciavo per me stessa e per i miei cari, per il semplice piacere di coccolarsi, mi son detta "ma sì, vediamo cosa c'è in dispensa e facciamo un bel dolcino!".
Da tempo mi frullava per la testa l'idea della rainbow cake, guardacaso avevo proprio tutti gli ingredienti necessari, tranne i 6 coloranti in gel per fare gli strati di torta dei colori dell'arcobaleno. Però avevo un bel colorante rosa, una tinta fighissima, così ho pensato "perchè non fare una rainbow che avesse gli strati di torta in diverse nuance di rosa?!?". Detto fatto è nata la mia Pink layer cake!
La ricetta è quella della rainbow cake di Martha Stewart, io ho solo adattato le dosi al mio stampo da 24 cm.
La torta è umidissima e morbidissima, si scioglie praticamente in bocca come una nuvola. Io l'ho farcita con una crema di mascarpone e panna aromatizzata al cocco e al lime (alternando strati di crema al cocco e strati di crema al lime) una goduria pazzesca! Se questi gusti non incontrano il vostro palato potete aromatizzare la crema con della semplice e profumatissima vaniglia.




Pink layer cake (ovvero Rainbow cake di Martha Stewart)

Dosi per uno stampo da 24 cm

270 gr di burro a temperatura ambiente (dev'essere proprio a pomata)
600 g di zucchero
6 albumi di uova grandi a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto puro di vaniglia
400 gr di farina
5 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
430 ml di latte a temperatura ambiente
colorante in gel rosa

In una ciotola setacciate insieme farina, lievito e sale.
In una boule d'acciaio (o in planetaria se l'avete) lavorate il burro finché diventa cremoso, quindi aggiungete lo zucchero in 2 volte e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. 
A questo punto aggiungete gli albumi, uno alla volta, sempre lavorando il composto, ed infine la vaniglia.
Aggiungete ora, in maniera alternata, la mistura di farina (farina lievito e sale) ed il latte, iniziando con la farina e finendo con il latte. 
A questo punto abbiamo ottenuto il nostro composto, che divideremo in parti uguali in 5 ciotole (io ho pesato l'impasto in modo tale da avere la stessa quantità per ciotola e ogni ciotola conteneva all'incirca 330 gr di impasto). Aggiungete un po' di colorante rosa in tutte le ciotole, facendo attenzione ad ottenere tonalità di rosa diverse, partendo dalla nuance di rosa più tenera fino al fucsia.
Se avete più stampi potete infornare anche 2 strati per volta, altrimenti fate come me e infornate 1 strato per volta, a 180° (forno preriscaldato e statico) per 15 minuti (non di più, altrimenti l'impasto secca!).
Una volta cotto sfornate su un foglio di carta forno e lasciate raffreddare.

Crema di mascarpone e panna al cocco e lime

500 gr di mascarpone
500 gr di panna da montare fresca
120 gr di zucchero a velo
olio essenziale di cocco
olio essenziale di lime

In una boule lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo.
In un'altra boule montare a neve abbastanza soda la panna e unirla al mascarpone, con movimenti delicati dall'alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.
Dividere la crema in 2 e aggiungere in una poche gocce di olio essenziale di cocco e nell'altra poche gocce di olio essenziale di lime.
A questo punto non vi rimane che procedere con la farcitura degli strati torta.
Io sono partita dal basso con gli strati più scuri e via via quelli più chiari, alternando le due creme. 
Infine ricoprire la torta con una bella "spatolata" di crema e sbizzarritevi con la sac a poche :)

Slurposissima!






Alla prossima ricetta gnammosa!
Baciuzzi golosi
Minù

20 commenti:

  1. mamma mia che goduria pazzesca! e che splendore! sei bravissima Minu'!!!

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  2. Onestamente mi piace molto di piu cosi che arcobaleno, bellissima!!

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  3. E' bellissima!!!! Dalla rosa che è perfetta, ai colori, al lavoro di sac à poche,......e all'interno che dev'essere buonissimo!
    Brava!!!

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  4. Chic,fantastica,stupenda.....
    mi piace da morire!
    j.

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  5. Te l'ho già scritto su FB, ma meriti che io te lo ripeta anche qui: SEI UN'ISPIRAZIONE! Adoro ogni tua singola creazione, non posso dire altro!
    Questa torta è uno spettacolo, poi io adoro il rosa!
    Sei grande, continua così! :D

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  6. BELLISSIMA!!!IN QUESTI COLORI TENUI POI...BACIO!

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  7. Minù questa torta è meravigliosa, proprio come qualsiasi altra cosa che esca dalla tua cucina! Bravissima!

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  8. io e il rosa non siamo molto amici, ma devo dire che questa tua creazione è davvero meravigliosa. complimenti!

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  9. Non ho parole...
    Hai trasformato una oramai più che inflazionata torta arcobaleno in un capolavoro superbo, delizioso e raffinato!
    Le tue mani sono preziose,Minù!

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  10. Il tuo blog è davvero delizioso e questa torta uno spettacolo!
    Buona giornata!

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  11. che meraviglia minù, quanto vorrei passare pomeriggi a cucinare con te, prendendo lezioni, anche su come decorare con la sac a poche...e poi, io son disperata, non lo trovo l'estartto do vaniglia, tu dove lo prendi?bacioni grandissimi, sei sempre più brava!ps: la rainbow cake l'ho promessa a gioele per il compleanno...la farò!

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  12. Ciao Minù....meravigliosa questa torta, come tutto il tuo blog!!!Io vorrei provare a riprodurla con alcune variazioni mi aiuteresti?
    Vorrei farla da 28 cm in tre strati, con queste dosi tu credi sia possibile? I tuoi strati sono 5 come descritti nella ricetta o 4 come si vede nella foto? e poi come potrei bagnarla? vorrei farcirla con una ganache morbida al cioccolato bianco!
    Quante domande , intano grazie mille per l'idea e ancora brava brava brava!
    Baciuzzi Micaela

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    1. Ciao Michela, la ricetta prevede di dividere l'impasto addirittura in 6 strati (6 ciotole) io inizialmente l'ho diviso in 5 ciotole, siccome uno strato si è rotto durante i maneggiamenti ne ho usati solo 4!
      Puoi benissimo fare solo 3 strati, ma ti consiglio di usare max un 26 cm.
      La torta non va bagnata, è già umidissima di suo ;)

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  13. ciao Marcella, ormai sto diventando il tuo incubo, ma in questo periodo ho davvero tanta voglia di pasticciare e tu, con le tue meravigliose creazioni mi dai gli spunti giusti, quindi, dopo i macarons alla nocciola (strepitosi) e la dark chocolate cake con crema di mascarpone e lamponi (ke stasera assaggerò), vorrei provare anche questa ma siccome non amo il cocco, con cosa lo potrei sostituire? rimanendo sempre sui toni del bianco... bacioni
    Mariangela

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    1. Potresti sostituirlo con la vaniglia, mandorla, pera, limone, lime, oli essenziali di fiori...

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  14. Marcella sei bravissima :-) scusa ma l'olio essenziale dove lo compro? Grazie :-))))))

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  15. ciao ma la rosa come l'hai fatta? L'olio di cocco e di limone dove posso trovarli? Grazie :)

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  16. CIAO MARCELLA VORREI FARE QUESTA TORTA PER IL COMPLEANNO DI MIA SORELLA SAREMO UNA 50 DI PERSONE, CON UNA TORTIERA DI 30 CM RADDOPPIO LE DOSI?

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  17. STUOENDA!!!!scusa ma gli oli essenziali dove li trovo? Grazie mille....elisa

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