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mercoledì 26 ottobre 2011

Delizie al limone di Sal De Riso!

Carissimi ultimamente Minù è sempre meno presente sul blog, da un lato mi dispiace, ma dall'altro son contenta perchè ciò che mi tiene lontano dalla mia creaturina online è la mia attività di pasticcera! 
Sono stata sommersa, infatti, di richieste che hanno stimolatola mia voglia di sperimentare e di divertirmi con lo zucchero e così nell'arco delle prossime due settimane avrò a che fare con biscotti decorati il cui tema sarà la musica, una torta a 3 piani (la mia primissima torta a piani) coloratissima per una bimba che compie 1 anno, una torta cioccolatosissima per due giovanotti che compiono 15 anni ed infine, rullo di tamburiiiiiiiii.........................TADDAMMMMMM, l'intero buffet per un fighissimo evento organizzato dalla Wedding & Event Planner Melina Mirenghi. 
Sono molto emozionata, ma soprattutto sono piena di adrenalina e di idee per questo buffet, che sarà particolarmente goloso e bello da vedere!
Non vedo l'ora di postare le foto!!!
Inoltre, il 6 novembre andrò a visionare un laboratorio in pieno centro storico a Napoli, spero tanto sia la volta buona, fatemi un enorme in bocca al lupo plisse!!! *__*
Nel frattempo vi lascio la ricetta delle ultime delizie al limone che ho fatto: la ricetta della crema è quella delle delizie di Salvatore De Riso (aumentando le dosi), mentre quella del pan di spagna è la ricetta "segreta" del corso di pasticceria, si tratta di un impasto chiamato "montata leggera", è una sorta di pan di spagna ancora più spumoso e leggero, che viene utilizzato nella pasticceria napoletana per dolci monoporzione come le delizie e le teste di moro! Una vera chicca! ;-)





DELIZIE AL LIMONE

Montata leggera (per circa 20 delizie)

9 uova
150 g di farina 00 setacciata
100 g di zucchero semolato
80 g di acqua
succo di 1 limone

Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con 50 g di zucchero finchè diventano chiari e spumosi, aggiungervi la farina setacciata alternandola gradatamente all'acqua e mescolare dall'altro verso il basso.
A parte montate a neve ferma gli albumi con i restanti 50 g di zucchero e a neve quasi raggiunta unitevi il succo di limone.
Amalgamare le chiare al composto di tuorli molto delicatamente, sempre con movimenti dall'altro verso il basso.

Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione, versarvi il composto per 3/4 della loro capienza e infornare a 170° per 15-20 minuti (prova stecchino).

Crema pasticcera al limone

350 g di latte
150 g di panna liquida
4 tuorli
120 g di zucchero
30 g di farina + 30 g di amido
scorza di 2 limoni amalfitani

In un pentolino scaldate il latte e la panna con le scorze di limone (solo la parte gialla) senza far bollire, lasciate in infusione per circa 20 minuti e poi eliminate le scorze.
In una terrina lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi la farina e l'amido setacciati, mescolate bene e versate il composto di tuorli nel latte scaldato precedentemente.
Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di continuo, finchè la crema si sarà addensata.

Crema di limoni (simile al lemon curd):

40 g di tuorli (2 tuorli)
40 g di zucchero
il succo e la scorza di 1 limone amalfitano
40 g di burro

Mettete la scorza di limone in infusione nel succo di limone per almeno 20 minuti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e poi versateci il succo di limone che avete lasciato in infusione.
Fate cuocere a bagnomaria e togliete dal fuoco quando la crema avrà raggiunto gli 80°.
A questo punto immergete il pentolino in acqua fredda e quando la crema avrà raggiunto i 50° aggiungete il burro e amalgamatelo con un frullatore ad immersione.

Bagna al limoncello

150 g di acqua
100 g di zucchero
150 g di limoncello

Fate bollire per un paio di minuti l'acqua con lo zucchero e il limoncello, quindi lasciate raffreddare.

Montaggio delle delizie:

Amalgamate la crema di limoni (lemon curd) alla crema pasticcera al limone e mescolate delicatamente, aggiungete 30 g di limoncello e 100 g di panna montata.
Praticate un foro alla base delle delizie e con una sac a poche riempite le cupolette con la crema al limone appena realizzata.
Irrorate le cupolette farcite con la bagna al limoncello e posizionatele su un piatto da portata.
Alla crema avanzata aggiungete 100 g di panna semimontata e 1 bicchierino di limoncello, otterrete così la glassa con cui andrete a ricoprire le vostre delizie.
Cospargete le delizie con la scorza grattugiata di limone e decorate con ciuffi di panna montata.
Et voilà, le delizie al limone sono pronte!




Con questa ricetta partecipo al contest di Gianni "Torte in monoporzione"!













20 commenti:

  1. Identiche alle originali! Sempre bravissima.
    Mi sono cimentata con i macarons ispirandomi ad un tuo post, risultato perfetto!

    A presto
    Mari

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  2. Che belle queste cupolette: e devono essere buonissime!!
    E quanti splendidi progetti Minu, uno più intrigante dell'altro: dai dai!!
    Il più bello però è quello per il quale ti faccio un enorme, smisurato in bocca al lupo!!!
    Napoli è una di quelle città che ho visto solo di sfuggita e che invece mi sono ripromessa di visitare con calma e tempo perchè merita proprio. Sarebbe bellissimo, in quell'occasione, fare una sosta da te per mangiare uno dei tuoi meravigliosi dolcetti!).
    Incrocio le dita!!

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  3. Ma e' una cosa meavigliosa!!!!Sono felicissima per te!IN BOCCA AL LUPO!!!!!Spero con tutto il cuore che i tuoi desideri si avverino al piu' presto!!!
    ps.grazie per aver lasciato la ricetta segreta del pds....hi...hi...hi...li provo subito:D

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  4. ti sono venute divinamente....buona giornata simmy

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  5. buone e belle come sempre!!
    auguri per tutto!
    un bacio
    Marisa

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  6. Grazie mille a tutte!!! ^__^ E crepi il lupastro! :D

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  7. Che delizie in tutti i sensi! Sei cosi certosina, bravissima gioiaaaaa
    Che felicità, brava cocchina, anch'io son curiosa di contemplare le foto!
    Bacioni

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  8. In bocca al lupo per tutto!! Sei bravissima!!!

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  9. La delizia l'ho mangiata proprio da Sal a Minori,s-t-r-e-p-i-t-o-s-a!!!Però a vederla, la tua, mi sa che non ha nulla da invidiare anzi...bellissima!!

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  10. queste le devo fare quando ho un giorno di tranquillità me le devo fare ti ho già detto che le prime e forse anche l'ultime le mangiai al matrimonio di mio cugino..? si mi sembra che gia te l ho dissi..
    sei miticaaaaaaaaaaaaaa
    lia

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  11. Fantastiche queste delizie!
    E mi piace anche il tuo contest spero tanto di partecipere. Baci!

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  12. già il nome che portano è una garanzia,saranno buonissime...complimenti!

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  13. Che delizia! Per il 6 novembre un grande in bocca al lupo, sono felice per te!!
    Intanto bacioni e buon ponte!

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  14. Grazie mille a tutte!!! Spero proprio che vada in porto questa cosa :) Crepi il lupo! :-P

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  15. Grazie della partecipazione Minù.
    Tutto quello che attiene gli agrumi mi piace e queste delizie sono sicuro che me li gusterei volentieri.
    Ricetta inserita e in bocca al lupo
    Ti abbraccio

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  16. Ma che superba e delicata delizia, presentata in modo così elegante.... Trascivo e cerco di "replicare" anche se dubito della mia riuscita ;-)

    Un bacione e buone feste.

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  17. ciao cara che belle queste mini tortine , ho scoperto il tuo blog grazie al contest e mi sono subito unita ai tuoi sostenitori se ti va' passa anche tu a trovarmi sul mio blog

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  18. Ciao Minù
    passa a trovarmi che sono stati proclamati i vincitori del contest
    Ti abbraccio

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  19. ma dai così non si fa ...il mio dolce preferito..mangiato una volta per caso a Sorrento!!
    meravigliosa la torta e i tortini!!
    complimenti per il contest vinto !!!

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Un saluto, un consiglio, un commento o una semplice curiosità sono il segno del vostro graditissimo passaggio in questo mio spazio goloso. ^_^