Carissimi ultimamente Minù è sempre meno presente sul blog, da un lato mi dispiace, ma dall'altro son contenta perchè ciò che mi tiene lontano dalla mia creaturina online è la mia attività di pasticcera!
Sono stata sommersa, infatti, di richieste che hanno stimolatola mia voglia di sperimentare e di divertirmi con lo zucchero e così nell'arco delle prossime due settimane avrò a che fare con biscotti decorati il cui tema sarà la musica, una torta a 3 piani (la mia primissima torta a piani) coloratissima per una bimba che compie 1 anno, una torta cioccolatosissima per due giovanotti che compiono 15 anni ed infine, rullo di tamburiiiiiiiii.........................TADDAMMMMMM, l'intero buffet per un fighissimo evento organizzato dalla Wedding & Event Planner Melina Mirenghi.
Sono molto emozionata, ma soprattutto sono piena di adrenalina e di idee per questo buffet, che sarà particolarmente goloso e bello da vedere!
Non vedo l'ora di postare le foto!!!
Inoltre, il 6 novembre andrò a visionare un laboratorio in pieno centro storico a Napoli, spero tanto sia la volta buona, fatemi un enorme in bocca al lupo plisse!!! *__*
Nel frattempo vi lascio la ricetta delle ultime delizie al limone che ho fatto: la ricetta della crema è quella delle delizie di Salvatore De Riso (aumentando le dosi), mentre quella del pan di spagna è la ricetta "segreta" del corso di pasticceria, si tratta di un impasto chiamato "montata leggera", è una sorta di pan di spagna ancora più spumoso e leggero, che viene utilizzato nella pasticceria napoletana per dolci monoporzione come le delizie e le teste di moro! Una vera chicca! ;-)
DELIZIE AL LIMONE
Montata leggera (per circa 20 delizie)
9 uova
150 g di farina 00 setacciata
100 g di zucchero semolato
80 g di acqua
succo di 1 limone
Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con 50 g di zucchero finchè diventano chiari e spumosi, aggiungervi la farina setacciata alternandola gradatamente all'acqua e mescolare dall'altro verso il basso.
A parte montate a neve ferma gli albumi con i restanti 50 g di zucchero e a neve quasi raggiunta unitevi il succo di limone.
Amalgamare le chiare al composto di tuorli molto delicatamente, sempre con movimenti dall'altro verso il basso.
Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione, versarvi il composto per 3/4 della loro capienza e infornare a 170° per 15-20 minuti (prova stecchino).
Crema pasticcera al limone
350 g di latte
150 g di panna liquida
4 tuorli
120 g di zucchero
30 g di farina + 30 g di amido
scorza di 2 limoni amalfitani
In un pentolino scaldate il latte e la panna con le scorze di limone (solo la parte gialla) senza far bollire, lasciate in infusione per circa 20 minuti e poi eliminate le scorze.
In una terrina lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi la farina e l'amido setacciati, mescolate bene e versate il composto di tuorli nel latte scaldato precedentemente.
Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di continuo, finchè la crema si sarà addensata.
Crema di limoni (simile al lemon curd):
40 g di tuorli (2 tuorli)
40 g di zucchero
il succo e la scorza di 1 limone amalfitano
40 g di burro
Mettete la scorza di limone in infusione nel succo di limone per almeno 20 minuti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e poi versateci il succo di limone che avete lasciato in infusione.
Fate cuocere a bagnomaria e togliete dal fuoco quando la crema avrà raggiunto gli 80°.
A questo punto immergete il pentolino in acqua fredda e quando la crema avrà raggiunto i 50° aggiungete il burro e amalgamatelo con un frullatore ad immersione.
Bagna al limoncello
150 g di acqua
100 g di zucchero
150 g di limoncello
Fate bollire per un paio di minuti l'acqua con lo zucchero e il limoncello, quindi lasciate raffreddare.
Montaggio delle delizie:
Amalgamate la crema di limoni (lemon curd) alla crema pasticcera al limone e mescolate delicatamente, aggiungete 30 g di limoncello e 100 g di panna montata.
Praticate un foro alla base delle delizie e con una sac a poche riempite le cupolette con la crema al limone appena realizzata.
Irrorate le cupolette farcite con la bagna al limoncello e posizionatele su un piatto da portata.
Alla crema avanzata aggiungete 100 g di panna semimontata e 1 bicchierino di limoncello, otterrete così la glassa con cui andrete a ricoprire le vostre delizie.
Cospargete le delizie con la scorza grattugiata di limone e decorate con ciuffi di panna montata.
Et voilà, le delizie al limone sono pronte!
Identiche alle originali! Sempre bravissima.
RispondiEliminaMi sono cimentata con i macarons ispirandomi ad un tuo post, risultato perfetto!
A presto
Mari
Che belle queste cupolette: e devono essere buonissime!!
RispondiEliminaE quanti splendidi progetti Minu, uno più intrigante dell'altro: dai dai!!
Il più bello però è quello per il quale ti faccio un enorme, smisurato in bocca al lupo!!!
Napoli è una di quelle città che ho visto solo di sfuggita e che invece mi sono ripromessa di visitare con calma e tempo perchè merita proprio. Sarebbe bellissimo, in quell'occasione, fare una sosta da te per mangiare uno dei tuoi meravigliosi dolcetti!).
Incrocio le dita!!
Ma e' una cosa meavigliosa!!!!Sono felicissima per te!IN BOCCA AL LUPO!!!!!Spero con tutto il cuore che i tuoi desideri si avverino al piu' presto!!!
RispondiEliminaps.grazie per aver lasciato la ricetta segreta del pds....hi...hi...hi...li provo subito:D
ti sono venute divinamente....buona giornata simmy
RispondiEliminabuone e belle come sempre!!
RispondiEliminaauguri per tutto!
un bacio
Marisa
Grazie mille a tutte!!! ^__^ E crepi il lupastro! :D
RispondiEliminaChe delizie in tutti i sensi! Sei cosi certosina, bravissima gioiaaaaa
RispondiEliminaChe felicità, brava cocchina, anch'io son curiosa di contemplare le foto!
Bacioni
tesoro, è necessaria la panna?
RispondiEliminaIn bocca al lupo per tutto!! Sei bravissima!!!
RispondiEliminaLa delizia l'ho mangiata proprio da Sal a Minori,s-t-r-e-p-i-t-o-s-a!!!Però a vederla, la tua, mi sa che non ha nulla da invidiare anzi...bellissima!!
RispondiEliminaqueste le devo fare quando ho un giorno di tranquillità me le devo fare ti ho già detto che le prime e forse anche l'ultime le mangiai al matrimonio di mio cugino..? si mi sembra che gia te l ho dissi..
RispondiEliminasei miticaaaaaaaaaaaaaa
lia
Fantastiche queste delizie!
RispondiEliminaE mi piace anche il tuo contest spero tanto di partecipere. Baci!
già il nome che portano è una garanzia,saranno buonissime...complimenti!
RispondiEliminaChe delizia! Per il 6 novembre un grande in bocca al lupo, sono felice per te!!
RispondiEliminaIntanto bacioni e buon ponte!
Grazie mille a tutte!!! Spero proprio che vada in porto questa cosa :) Crepi il lupo! :-P
RispondiEliminaGrazie della partecipazione Minù.
RispondiEliminaTutto quello che attiene gli agrumi mi piace e queste delizie sono sicuro che me li gusterei volentieri.
Ricetta inserita e in bocca al lupo
Ti abbraccio
Ma che superba e delicata delizia, presentata in modo così elegante.... Trascivo e cerco di "replicare" anche se dubito della mia riuscita ;-)
RispondiEliminaUn bacione e buone feste.
ciao cara che belle queste mini tortine , ho scoperto il tuo blog grazie al contest e mi sono subito unita ai tuoi sostenitori se ti va' passa anche tu a trovarmi sul mio blog
RispondiEliminaCiao Minù
RispondiEliminapassa a trovarmi che sono stati proclamati i vincitori del contest
Ti abbraccio
ma dai così non si fa ...il mio dolce preferito..mangiato una volta per caso a Sorrento!!
RispondiEliminameravigliosa la torta e i tortini!!
complimenti per il contest vinto !!!