martedì 15 febbraio 2011

Cioccocuori di San Valentino

Belle cuochine, come avete passato il San Valentino? Cosa avete preparato di buono con le vostre manine magiche?
Già immagino incredibili squisitezze golose al palato e meravigliose alla vista, il tutto contornato dalla cornice romantica della festa più amorosa che ci sia!
Io, tra le mie solite corse e il tempo che manca, sono riuscita ad organizzare una pseudo cenetta romantica a lume di candela e sono persino riuscita a preparare il dolce!!!
Ma con me c'è sempre un però!!!
Il risultato di una giornatina cominciata alle 6 del mattino tra strapazzi nei mezzi pubblici, ore di laboratorio, pulizia della casa e cena romantica da preparare???
Alle 22.00 mi ritrovavo sul divano a ronfare vergognosamente, davanti alla tv mentre guardavamo (in realtà il marito guardava) il nostro programma preferito, arrotolata nel plaid manco fossi un involtino al prosciutto, con la bocca aperta e nel pieno di un sogno meraviglioso. Ci mancavano solo le bollicine al naso!!!
Ah, che fine ho fatto a soli 30 anni!!!
E secondo voi finiva qui la cosa? Ceeeeeeeeeeerto che no!!! Il maritino ha avuto la brillante e simpatica idea di immortalare quest'immagine pietosa col suo cellulare, con l'intento di mostrarla ai nostri amici alla prima cena insieme.
Non vi dico la guerra che si è scatenata, gli ho potuto tirare appresso l'impossibile, compreso il tanto adorato regalo di matrimonio di mia suocera, sperando che si rompesse, almeno avrei avuto un valido motivo e una giustificazione per toglierlo da mezzo hihihihih (come sono perfida)!
Alla fine ho dovuto minacciarlo: "O cancelli quella prova o ti metto a dieta rigida!!!".
E così il nemico, oramai distrutto nell'anima e nel fisico, ha alzato bandiera bianca e la sottoscritta si è autoproclamata "Imperatrice della casa e della coppia"!!!

Sì, ok, forse tutto quel vino che ci siamo scolati a cena sta avendo ancora i suoi effetti, e quindi mi sa che è meglio passare alla ricetta! ;-))))

Come al solito mi scuso se sto latitando così tanto, abbiate pietà per una povera anima che non ha nemmeno il tempo di guardarsi allo specchio la mattina!
Spero di recuperare al più presto, perchè mi mancate tantissimo!

Ed ecco il mio dolce di San Valentino: un cuore monoporzione di pds al cioccolato bagnato al rum, farcito con ganache al gianduia e ricoperto di glassa a specchio.











CIOCCOCUORI DI SAN VALENTINO

Ingredienti (x 8 cuori della grandezza di un muffin):

Per il pds:

- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 70 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina

Per la ganache al gianduia:

- 150 ml di panna da montare liquida
- 100 g di cioccolato gianduia o al latte

Per la bagna:

- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 3 cucchiai di rum

Per la glassa a specchio:

- 90 ml di acqua
- 80 ml di panna da montare liquida
- 120 g di zucchero
- 35 g di cacao
- 4 g di colla di pesce

Procedimento

Preparate il pds montando le uova con lo zucchero e la vanillina finchè saranno diventate chiare e ben spumose, a quel punto aggiungete la farina e il cacao setacciati e amalgamateli con una spatola dal basso verso l'alto con movimenti delicati.
Riempite gli stampini a forma di cuore e infornate a 180° per circa 20 minuti!
Io ho usato lo stampo in silicone con 8 cavità a forma di cuore della linea Amelié della Guardini, davvero impeccabile!!!



Mentre i cuori di pds cuociono preparate la ganache al gianduia facendo sciogliere in un pentolino e a fuoco basso il cioccolato nella panna liquida, mescolando di continuo.
Quando il composto risulterà liscio toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare prima a temperatura ambiente (mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina) e poi in frigorifero per almeno una mezz'oretta.
Quindi riprendete la ganache e con le fruste elettriche montatela fino ad ottenere la consistenza che preferite (io la monto quasi come se fosse panna montata).

Preparate la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero finchè lo zucchero sarà completamento sciolto, quindi fatela intiepidire e aggiungete il rum.

A questo punto passiamo alla farcitura dei nostri cuori:

Tagliate a metà i cuori di pds, irroratelli con la bagna e farciteli con uno strato doppio 1 dito di ganache, richiudeteli e poggiateli su una gratella per dolci, che vi servirà per facilitarvi nella colatura della glassa a specchio.
Io ho usato la bellissima griglia per dolci in acciaio della Pedrini.




A questo punto preparate la glassa a specchio:

Mescolate bene il cacao in polvere col lo zucchero, mettetelo in un pentolino e aggiungete a filo acqua e panna, mescolate per bene con una frusta manuale e portate su fuoco basso, facendo cuocere per circa 8 minuti mescolando di continuo.
Togliete dal fuoco, fate leggermente intiepidire e aggiungete la gelatina fatta ammollare in acqua fredda per 10 minuti e strizzata.
Fate sciogliere per bene la gelatina e fatela amalgamare alla glassa in maniera omogenea.
Lasciate addensare leggermente la glassa e poi usatela colandola direttamente sui cuori.

Mettete i cuori in frigo per una mezz'oretta, in modo tale che la glassa si addensi per bene e poi procedete con le vostre decorazioni.
Io ho usato del cioccolato bianco e dei ciuffetti di ganache.

Con questa ricetta partecipo al contest di Flavia "Hart - to - Hart"



30 commenti:

  1. Ti linko subitissimo...grazie per questa dolcissima ricetta,un bacione Flavia

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  2. Bè... per essere una "latitante" almeno in cucina, realizzi dei dolcetti semplicemente spettacolari, complimenti!!!

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  3. Micidiali gli uomini, quando ci possono prendere in giro! lo spauracchio della dieta ha funzionato però:) Bellissimi i tuoi cuoricini, un abbraccio.

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  4. dai che non sei poi così latitante....sai tesoro passare trai blog e lasciare commenti ti senti felice ma quando il tempo a nostra disposizione e limitato non possiamo altro che accontentarci di un capatina veloce e basta...ancora un pò e poi sarò anch io latitante purtroppo ma per fortuna il lavoro chiama....quindi ti capisco che si arrivi a una certa ora e si crolla sul divano feste o non feste...ma la tua voglia però e stata immensa nel preparare la cena per la festa...
    e il dolce e un tocco magico...complimenti...
    baci da lia

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  5. che delizia che sono tesoro proprio perfetti e golosi!!bacioni imma

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  6. Sono davvero stupendi....e devono essere anche deliziosi...

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  7. che belli questi dolcetti e hanno un aspetto assolutamente invitasnte come si può resistere??? bravissima!

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  8. Wow. che bellini questi cuoricini. Io per vendetta non gliene avrei fatto vedere nemmeno uno.. Però ti capisco. Anche io in questo periodo sono messa male per la preparazione degli esami e, dopo un'intera giornata passata sui libri, arrivo a sera che non so nemmeno più il mio nome XD

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  9. ma sono perfetti, degni di una vera pasticcera! baci tesoro!

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  10. I tuoi cuori sono stupendi! Magali ed io siamo delle pasticcioni, ma, questo ormai è risaputo! Complimenti ti battiamo le zampotte e le mani! Magali ed Helga

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  11. bellissimi..e bello lo stampo..io già mi chiedevo come avessi fatto a fargli così precisi...monoporzione poi...brava brava...;-)

    Lucia S.

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  12. E' un dolcino fantastico!Davvero molto molto ben fatto!Brava Minù:D

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  13. mi stupisci ogni volta! Marito mooolto fortunato!

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  14. Sono davvero carini questi cuoricini, ci piacciono anche gli stampini, ma dove li hai comprati?
    Baci da Alda e Mariella

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  15. Minù ma che romantica che sei!!!!
    bellissimi questi cuori cioccolatosi e dolcissima tu!
    Tranquilla...anche io a 30 anni ieri sera alle 11 dormivo avvolta nel pigiamone e nel plaid....ma io confido nella primavera...ci risveglieremo dal letargo e il pigiamone di lana,si trasformerà magicamente in un baby-doll in pizzo!!!!!
    Baci

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  16. Meravigliosi questi cuori!! cmq sappi che io 32 ho fatto più o meno la stessa tua fine!! :D
    baciotti
    Vero

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  17. wowwwwwwwwwwwwwwwww che meraviglia!! complimenti!

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  18. ciao ti va di partecipare ad un contest per festeggiarel' unita' d' italia?
    passa da me http://lacucinadiantonella.blogspot.com/
    grazie a presto
    p.s sono carinissimi i tuoi cuoricini
    buonaserata

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  19. Complimenti tesoro!!! Sono meravigliosi!!!

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  20. bellissimi e cioccolosissimi.... fondiamo qui!

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  21. Il maritino mica se le meritava queste meraviglie se invece di soccorerrerti ha preferito fotografarti =D ma si sa che noi donne siamo cuori d'oro anzi cioccocuori =)

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  22. Ma che delizia, sono davvero belli, cioccolatosi e molto romantici. Perfetti per tutto l'anno!!! :)

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  23. questi cuoricini sono verament euna delizia e così cioccolatosi meritano decisamente!

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  24. Ho scoperto da poco il tuo blog...rimango un po´ a leggere :)

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  25. che spettacolo!
    che delizia e che goduria.
    a presto!

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  26. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  27. ops...posto di nuovo il commento....ehm ehm..
    Dolcetto strepitoso, strainvidiosa, con affetto, della tua bravura ;-) Aspetto altre meraviglie culinarie presto.
    Un bacio
    Rosalba

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  28. Questi cuoricini sono una delizia assoluta!
    Fabio

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  29. Ahahah!!
    Immagino che scena fantastica il tiro al bersaglio!
    Ti capisco, il mio ragazzo avrà 8000 foto mie sul suo cellulare... una peggio dell'altra! Mi fa le foto quando sono arruffata, arrabbiata.. insomma, quando lo faccio ridere! :S
    Ovviamente ogni tanto mi ricatta pure.. ^^
    Ahhrgh!

    Comunque.. Questi cuoricini so troppo belli!!! ^^ E di sicuro sono buonissimi, con quel ripieno gianduioso! :D

    Un bacione,
    Babi!

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  30. Wow!
    Che spettacolo questi dolci! Una botta di calorie...ma ne vale assolutissimamente la pena! ....anche se con così belli che è un peccao "rovinarli" a forchettate!
    Complimentissimi!
    A presto!
    Elisa

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