Rieccomi qui tra voi cuochine belle! Come avete passato le festività natalizie? Tutte ai fornelli come me? Io quest'anno mi son data un gran da fare in cucina, tra i vari dolci del periodo, i regalini tutti golosi e vari buffet preparati per le serate di giochi tra amici.
Non ne posso più, per un periodo devo staccare la spina del forno, chiudere a chiave la credenza e soprattutto mettermi a DIETA!!!!
Il mio stomaco implora pietà, la cellulite oramai ha raggiunto anche le orecchie e le sedie di casa mia cominciano a scricchiolare!!! O_o
Anche se in ritardo, vi faccio i miei più affettuosi auguri di un felicissimo 2011, che l'anno nuovo sia prospero e fortunato per tutti voi!!!
Qui di seguito vi posto la ricetta del mio primo tronchetto di Natale, che più che un tronchetto sembra na mattonella "scassata" (rotta).
Probabilmente l'errore è stato quello di bagnare con una bagna al rum la pasta biscotto e questo ha reso la pasta troppo morbida, al punto che nell'arrotolarla si è spappolata in diversi punti. Quindi ho rimediato come potevo, ma purtroppo la forma arrotolata s'è persa per strada.
Vi assicuro pero' che il sapore è davvero ottimo, tant'è che i miei ospiti l'hanno fatto fuori (c'è chi ha fatto il tris addirittura) pur essendo completamente sazi.
L'ho farcito con crema alla nocciola e ricoperto di ganache al gianduia: una goduria infinita!!!
TRONCHETTO DI NATALE
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 5 uova
- 175 g di zucchero
- 150 g di farina
- 50 g di fecola di patate
Per la farcitura:
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 400 ml di latte
- 100 g di pasta di nocciole (o anche meno se preferite un sapore meno carico)
Per la copertura:
- 400 g di panna da montare zuccherata
- 400 g di cioccolato gianduia o gianduiotti
Procedimento
Per la pasta biscotto:
Montare le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti, finchè diventeranno chiare e spumose (dovranno scrivere).
Aggiungere setacciandole la farina e la fecola e amalgamarle al composto di uova con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l'alto.
Rivestire una placca da forno con della carta da forno e versarvi il composto, pareggiare con la spatola per ottenere uno spessore di circa 1 cm, facendo attenzione a non smontare il composto.
Infornare a 170° per circa 15 minuti.
Appena sarà cotta, sfornare la pasta biscotto su un canovaccio umido e arrotolarla su sè stessa.
Per la crema alla nocciola:
In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina, amalgamare il tutto e aggiungere il latte tiepido a filo.
Portare il pemntolino su fiamma bassa e far addensare la crema mescolando di continuo.
Far raffreddare e unire la pasta di nocciole.
Per la ganache al gianduia:
In un pentolino scaldare a fuoco bassissimo la panna e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolare di continuo finchè si otterrà un composto liscio e lucido, quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la ganache in frigo per un paio d'ore.
Toglierla dal frigo e montarla leggermente con le fruste elettriche.
Assemblaggio:
Srotolate la pasta biscotto, farcitela con la crema alla nocciola, arrotolatela su sè stessa e ponete il rotolo su un piatto da portata.
Tagliate le due estremità del rotolo in diagonale e posizionatele una di lato e una sopra al rotolo.
Quindi passate alla copertura: ricoprite con la ganache al gianduia e decorate a mo' di tronco d'albero aiutandovi con i rebbi di una forchetta o il beccuccio a stella e sac a poche.
Potete decorare il vostro tronchetto con decorazioni in cioccolato o in zucchero,come ho fatto io.
Et voilà, il tronchetto di Natale è pronto! Buon appetito!
Come è carino!!!:D
RispondiEliminaDavvero delizioso!Mi piace un sacco minù, sa di doclezza!^_^
wow tesoro è davvero meravigliosooooooooooooo....spero che il tuo anno sia iniziato alla grande amica mia!!baci imma
RispondiEliminaè stupendo, decorato alla perfezione, e chissà quanto è buono... assaggerei volentieri!!!
RispondiEliminama che belloooooo!! è davvero stupendo, bravissima!
RispondiEliminaUno dei tronchetti più carini e teneri che abbia mai visto..
RispondiEliminaDavvero un bel vedere, e sicuramente un ottimo assaggiare!!
Bravissima Minù!!
Beh a noi sembra perfetto! Brava come sempre, per noi se la migliore pasticcera! Parola di Magali! Baciotti e Auguroni
RispondiEliminaHai creato un capolavoro!Bravissima e buona befana.
RispondiElimina...e meno male non ti è venuto perfetto....è Bellissimo...ti seguo molto,e ti ho già salvata nei preferiti...bravissima!!!!!
RispondiEliminaLucia
Ciao, ho scoperto il tuo blog grazie al contest sulle mele e voglio farti i miei complimenti perché sei davvero bravissima!
RispondiEliminaOra hai una nuova fan :)
Giulia
aaaahhh quanto mi mancavano i tuoi capolavori :)
RispondiEliminaciao bella, anch'io sono tornata alla ribalta da poco, ho avuto un problema di salute che mi ha bloccata anche psicologicamente, ma ora è tutto ok. Sai che io barcollo ma non mollo.... mai!!!
bacio8ne grande. Buon lunedì.
Complimenti per il blog, mi sono iscritta! Se volete, venite a trovarmi nel mio nuovo blog. L'ho creato da pochi giorni, ma spero che vi piaccia! Un bacione a tutti voi! :-)
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