Più che 7 veli io la chiamerei "7 camicie", quelle che ho sudato per preparare questa torta, squisitissima, davvero una goduria infinita, ma è infinito anche il tempo che ci vuole per realizzarla!!!
E dato che il procedimento è piuttosto lungo non mi prolungo (scusate il gioco di parole) con le chiacchere e passo subito alla ricetta!
Mi scuso se non posto le foto del passo passo, ma sarebbe davvero un lavoraccio pubblicarle, tante sono le fasi!
La torta è composta da 7 strati (per questo chiamata "7 veli", ispirata alla celebre Salomè):
1° strato: pds al cacao
2° strato croccante al gianduia
3° strato bavarese alla nocciola
4° strato pds al cacao
5° strato bavarese alla nocciola
6° strato: pds al cacao
7° strato mousse al cioccolato fondente
TORTA SETTEVELI
Ingredienti (per uan tortiera da 22 cm)
PDS AL CACAO:
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 35 g di cacao amaro
BAGNA PER IL PDS
- 200 ml di acqua
- 150 ml di zucchero
(io ci ho aggiunto anche un bicchierino di rum)
CROCCANTE AL GIANDUIA
-130 g di cioccolato gianduia (in alternativa gianduiotti o cioccolato al latte)
- 90 g di crema alla nocciola per gelati (in alternativa nutella)
- 80 g di feuollantine gavottes (in alternativa cornflakes)
BAVARESE ALLA NOCCIOLA
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 7 g di gelatina (colla di pesce)
- 4 cucchiaini di pasta di nocciole
- 2 cucchiaini di maizena (in alternativa farina 00)
- 180 ml di panna da montare
- 400 ml di latte intero
MOUSSE AL CIOCCOLATO
- 3 uova
- 100 g di cioccolato fondente
GLASSA A SPECCHIO ( PER LA COPERTURA)
- 90 g di acqua
- 80 g di panna liquida
- 120 g di zucchero
- 35 g di cacao amaro
- 4 g di gelatina
Procedimento:
PDS AL CACAO
Montare le uova con lo zucchero per circa 15 - 20 minuti, finchè diventano chiare e spumose (dovranno "scrivere").
Mischiare il cacao e la farina, setacciarli sul composto di uova e amalgamarli con una spatola o cucchiaio di legno facendo movimenti dal basso verso l'alto, cercandod i non smontare il composto.
Se non siete molto pratica vi consiglio di usare uan bustina di lievito per dolci.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e infornate a 170° per circa 25'. (fate sempre al prova stecchino).
BAGNA
In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e fate bollire per circa 3-4 minuti. Fate raffreddare. La ricetta originale non lo prevede, ma see volete potete aggiungere un bicchierino di rum. Io lo preferisco :)
CROCCANTE AL GIANDUIA
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato gianduia, aggiungete quindi la crema di nocciole (o nutella) e i cornflakes rotti con le mani. Amalgamate bene il tutto.
MONTIAMO I PRIMI 2 STRATI:
Tagliate il pds in 3 dischi sottili e poggiate il primo disco su una base dello stesso diametro del pds e bagnatelo abbondantemente.
Ora vi servirà un anello regolabile (va bene anche quello degli stampi a cerniera).
Mettete l'anello intorno al pds e versate sul pds il preparato di croccante ancora caldo e livellatelo bene con un cucchiaio.
Mettete in frigo a solidificare.
BAVARESE ALLA NOCCIOLA
Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi, aggiungete la maizena ( o la farina) e il latte fatto intiepidire precedentemente.
Portate il tutto su fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata, mescolate bene e aggiungete anche la pasta di nocciole, quindi amalgamate bene il tutto e fate raffreddare.
Non vi preoccupate se vedrete che la crema è quasi liquida, è normalissimo! Si addenserà raffreddandosi grazie alla colla di pesce.
Montate la panna e aggiungetela alla crema fredda, quindi fate riposare in frigorifero.
MONTIAMO 3 - 4 - 5- 6 STRATO
Pronta la bavarese versatene metà sulla base di croccante, quindi adagiateci su il 2 disco di pds, bagnatelo e versate l'altra metà di bavarese alla nocciola, quindi ricoprite con il terzo e ultimo disco di pds e bagnate con la bagna rimasta.
Mettete in frigo a riposare.
MOUSSE AL CIOCCOLATO
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, fatelo intiepidire per 5 minuti al massimo e aggiungete i tuorli uno per volta, mescolando di continuo.
A parte montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli al composto di tuorli e cioccolato una cucchiaiata alla volta, mescolando dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Quando la mousse sarà diventata cremosa è pronta!
MONTIAMO IL 7 STRATO
Riprendiamo lo stampo dal frigo e versiamoci sopra la mousse al cioccolato, avendo cura di lasciarne qualche cucchiaiata per ricoprirne i bordi. Rimettiamo in frigo a solidificare per almeno 2 ore.
Passato questo tempo riprendiamo la nostra torta, sfiliamo con attenzione l'anello regolabile e pareggiamo i bordi con la mousse tenuta da parte.
Procediamo ora alla glassatura.
GLASSA A SPECCHIO
In un pentolino setacciamo il cacao e uniamolo allo zucchero, acqua e panna, mescoliamo per bene e portiamo su fuoco basso facendo cuocere per circa 10 minuti, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, far intiepidire leggermente e aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata, amalgamare per bene e far intiepidire per 2-3 minuti prima di utilizzarla.
Prendiamo la nostra torta, poggiamola su una griglia e versiamoci su la glassa, facendola cadere al centro della torta, in modo tale che la glassa scenda anche sui bordi.
Facciamola solidificare un po' (avrà una consistenza budinosa) adagiamo la nostra torta su un vassoio più grande e decoriamola come preferiamo. Anche se è bella già da sola, tutta lucida!
Andrà in frigo per una notte intera.
Et voilà, la torta 7 veli è pronta! Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest di Esme Cioccolato Dipendente
e al contest "Layer Cake" del blog Dolcetti d'oltreoceano
Questi invece sono altri zuccherini :-D
eh si,faticosissima,ma guarda che risultato :)
RispondiEliminaChe lavorone!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaAh..e gli zuccherini stupendi!!!
Complimenti è venuta meravigliosa!!! Quest'estate l'ho fatta anch'io è non è stata una passeggiata!!!
RispondiEliminaVeramente un capolavoro di alta pasticceria...il laboratorio funziona alla grande, eh???bacioni stellina!
RispondiElimina...e basta con questi zuccherini che sto morendo d'invidia!!!!!!!:)))
RispondiEliminaS-T-U-P-E-N-D-A!!!! Hai fatto un lavorone ma è davvero meravigliosa! complimenti sei troppo brava!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaComplimenti sei stata bravissima!!!!
Complimenti è stupenda,posso prenderne una bella fetta?Che teneri anche gli zuccherini...
RispondiEliminaAiuto! Ma come hai fatto?? Più che sette veli sono 7 dolci diversiiii... immagino che sarà buonissima. troppo brava mi inchino.
RispondiEliminabaci
Mamma mia che fantastico dolce!!!
RispondiEliminaUn lavoro incredibile ^__^
Bravissima, scusa il commento ma sono senza parole... Complimenti!!!
Un bacione.
Buona settimana
Non leggo neanche la ricetta tanto non la faccio ;)))))) ma devo dire che ti è venuta una meraviglia!!! Belli gli zuccherini!
RispondiEliminamamma mia che lavoro!!! però il risultato è fenomenale!!!
RispondiEliminaDio mio è bellissima! Non so se conosci la Strega di Pantaleone un dolce inventato dalla pasticceria Pantaleone di Salerno... Io è da tanto che cerco la ricetta e credo che con il tuo croccante, la mousse e la glassa bagnando tutto allo Strega dovrei esserci vicina...Se l'hai mai mangiata fammi sapere se potrebbe andare bene...te ne sarei grata!
RispondiEliminaBaci e buona serata
"7 camicie" effettivamente mi sembra più appropriato, però complimenti davvero perchè la torta è stupenda e chissà come è buona!!!
RispondiEliminaOddio mi sogno di assaggiare questa torta dalla prima volta che l'ho vista *_*
RispondiEliminala tua è bellissima davvero!
E bellissimi anche i zuccherini ^_^
La torta è splendidamente golosa e gli zuccherini simpaticissimi.Una vera artista!
RispondiEliminaUn saluto e buona settimana.
Tanto di cappello a voi che avete il coraggio di osare tanto ;-) La tua torta è bellissima e non sai quanto pagherei per assaggiarne una fettina :-)
RispondiEliminabellissima, sicuramente un sapore formidabile, poi la presentazione è stupenda....praticamente perfetta!
RispondiEliminaa prestissimo,
ciaoooooooooooooooo
ma sei un'artista....bella e sicuramente buona, dai che ne valeva la pena!
RispondiEliminabrava!
La setteveli è una torta abbastanza complicata, io ho provato a farla solo una volta un anno fa , però il sapore è ottimo !!!! Sono certa che la tua sarà squisita, complimenti per il blog , da oggi hai una nuova lettrice :-)
RispondiEliminaWow! No dico, è una torta favolosa!! Hai tutta la mia ammirazione, io non sarei così brava, e cosa darei per averne una fetta!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mattissimaaaaaaaaaaaaaaaa, hai fatto la setteveli????Io ho assaggiato quella "originale" (nel senso, quella fatta dalla pasticceria di Palermo che si dice l'abbia inventata) e ancora quando ci penso ho un picco di glicemia!!!Ma quando ho visto quanto ci vuole ho pensato che facevo meno fatica ad andare a Palermo a piedi!!!!
RispondiEliminaAllora la prossima volta vengo da te!!!
Ps:complimenti per il Napoli...
Baci Marcellina miaaaaaaaaaaaaaa
Brava...conosco la complessità di questo dolce...però il risultato paga!!
RispondiEliminaE tu sei stata brava due volte...per il coraggio e per il risultato ottenuto.
Quante volte ho letto e riletto il procedimento per la setteveli e ogni volta mi ripeto "prima o poi..." La verita' e' che mi terrorizza!!!! ahahahah
RispondiEliminaTi e' venuta benissimo....chissa' che buona!!!
Buona giornata
Paola
e' splendida , direi una bomba di calorie, bella da vedere e penso buonissima.
RispondiEliminaanche gli zuccherini sono simpatici.
ciao minu' e buona giornata
tesorooooooooo questa torta è un capolavoro nn sai quanto volte ho pensato di farla ma onestamente i troppo passaggi mi hanno sempre fermata pero è di una goduria e i zuccheriniiiii, favolosi colorati deliziosi....grande minu!!!baci imma
RispondiEliminaMa questa torta è un trionfo di bontà in strati!!! complimenti, sei bravissima!!!
RispondiEliminaIo non mi ci metto neanche, prorpio vero che c'è da sudare 7 camicie per farla! Da svenire a vedere le foto, bravissima. Un abbraccio, buona giornata.
RispondiEliminastupenda, meravigliosa, complimenti, sembra comprata in pasticceria!
RispondiEliminamamma mia è davvero un'opera d'arte, complimenti!! E complimenti anche per tutto il tuo splendido blog: sono tra i tuoi nuovi sostenitori, così non rischio di perdermi alcuna delle tue prossime meravigliose preparazioni!!
RispondiEliminaChe paradiso questo post: la torta cioccolatosa golosissima e bellissima! gli zuccherini così perfettamente belli!complimentissimi!sono tra i tuoi sostenitori perchè voglio seguire tutte le tue ricette e nel frattempo do un occhiata a quelle passate!sono tutte ottime!! B-R-A-V-I-S-S-I-M-A!:)
RispondiEliminaCiao Minù! Finalmente dopo tanto tempo riesco a trovare il tempo per lasciarti un commento...altro che "7 camicie"...è colossale come lavoro...ma che soddisfazione avrai avuto nel vederne il fantastico risultato! E non oso pensare alla sua bontà!!!
RispondiEliminaSei bravissima!!!
A presto, baci! Veronica
Mamma mia... forse la torta che mi incute più timore in assoluto.. non tanto per il grado di difficoltà, ma per il tempo che ci vuole!!
RispondiEliminaTi è venuta uno spettacolo!!!!!!
Complimenti davvero, hai tutta la mia stima! ^_^
Che meraviglia! Ci inchiniamo a co' tanta bellezza e bontà degna delle migliori pasticcerie parigine, ma noi lo sappiamo che hai talento! Baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaOh mio dio! Ma questa torta è un opera d'arte! Bellissima e golosissima! Non ti dico da quanto vorrei farla...ma ancora non ho trovato il coraggio! Tu invece sei stata bravissima, complimenti!
RispondiEliminaMa neanche in pasticceria a volte sono così belle.... complimenti!!
RispondiEliminaQua si fanno davvero le cose serie!!
RispondiEliminacomplimenti!!
Vero
Questa è una torta serissima, da professionisti: ed è perfetta! Incredibile... complimenti. Bravissima. Anche se ti è costata sette camicie da stirare...
RispondiEliminaA presto
Sabrine
...mi sono promessa ke la farò....costi quel ke costi...ogni giorno sono qui ad ammirarla...magari la prevedo x S.Valentino ^_^
RispondiEliminacomplimentissimi....Lucia
Ma è spettacolare! Cosa daremmo per averne un paio di fettine.......
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
:O oddio.... ne voglio un pezzooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaY_Y
passa dal mio blog c'è un premio per te :)
....in cambio una fetta di torta grazie!
Mamma mia un'impresa...che lavoraccio certo il risulatao eccezionale ma dimmi un pò non ti sembrava peccato tagliare la prima fetta? ihihih.
RispondiEliminaBravissima cmq davvero eccezionale
come ho fatto io a perdermi questa modtruosa e buonissima torta... :( uffiii te la sei pappata tutta da sola sei cattiva minù...mi potevi invitare.....grrrrrrr
RispondiEliminadavvero una signora torta complimenti..
un bacio da lia
ciao minu' e complimenti per il tuo blog. vorrei chiederti una cosa ma di solito la bavarese non si fa' con pari dose di latte e 'panna montata? e quale panna hai usato la fresca oppure quella vegetale tipo hopla'. spero in una tua risposta grazie anticipatamente. CIAO CLARISSA
RispondiEliminaCiao Clarissa :)
RispondiEliminaPer quanto riguarda la bavarese è la prima che faccio in vita mia, quindi non so se di solito si usa latte e panna in eguali dosi.
Questa pero' è la ricetta che ci ha dato il prof. di pasticceria durante il laboratorio ed è la ricetta che usano in pasticceria, quindi è una garanzia! ;-)
Inoltre ti posso dare anche la mia di garanzia, che l'ho fatta e mangiata e ti assicuro che è divina!!! ;-)
Quando parlo di panna intendo sempre panna fresca o crema di latte, da montare.
Per me in pasticceria l'80% della riuscita di un dolce sta nella qualità delle materie prime che si utilizzano,il resto lo fa la ricetta e la bravura del pasticcere ;-)
Quindi io consiglio sempre ingredienti di prima qualità, di conseguena solo panna di latte e per quanto possibile prodotti bioloici.
Se poi non si ha la possibilità di reperire la panna fresca la si può sostituire con quella vegetale, che tiene molto bene per le decorazioni, ma sul sapore ci si perde parecchio!
Spero di esserti stata utile ;-)
Minu'
complimenti per la ricetta e per il blog!! ti seguo con piacere, Ginger :D
RispondiEliminaGrazie di aver inviato questa meraviglia per partecipare al contest io ho inserito il link ora tu dovresti mettere il banner linkato al contest anche sulla tua home page
RispondiEliminagrazie
buonissima complimentissimi
RispondiEliminaho assaggiato una torta simile, ma il croccante al gianduia era alla base delle torta, sotto il primo strato di pan di spagna. ottima!!
RispondiEliminaCiao! Vorrei fare la sette veli per il compleanno del mio ragazzo! Non vedo l'ora di mettermi all'opera con questa ricettina! :)
RispondiEliminaUna domanda... se non trovo la pasta di nocciole? Posso farla in casa? Sai per caso come si fa?
Grazie mille! :D
ciao !!! leggo sempre il tuo blog e ora ho deciso di cimentarmi in questo capolavoro!!! volevo chiederti...nn ho lo stampo da 22. se uno le stesse dosi in uno stampo da 26 riesco comunque a farla ( anche se piu bassa)??? grazie!
RispondiEliminascusami...ho dimenticato di firmarmi!!! mi chiamo titty!
Eliminaciao :) complimentissimi ! ma le decorazioni come sono fatte?? Se potessi rispondermi te ne serei davvero grata. Concetta
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