mercoledì 22 settembre 2010

Crostata friabile all'amaretto

Ultimamente mi sono fatta prendere dalla mania per le raccolte, ce ne sono così tante di golose e sfiziose tra i vari blog che è davvero difficile non lasciarsi tentare!
E così sono sempre a pasticciare (e a mangiare, al punto che la mia ciccia mi implora pietosamente di smetterla).
La ricetta che posto oggi è una crostata molto delicata e raffinata (sì, perchè per me quando ci sono di mezzo gli amaretti tutto prende un colore, un sapore e un profumo elegante e sofisticato), ma anche veloce e facile da preparare (e ancora più veloce e facile da divorare!).










Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Follie di frolla" di Debora.




CROSTATA FRIABILE ALL'AMARETTO

Ingredienti (x una crostata di 24 cm):

Per la frolla friabile:

- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 tuorli + 1 uovo intero
-1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

- 2 albumi
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 200 g di amaretti duri
- 1 bicchierino di liquore all'amaretto

Inoltre:

- zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per la frolla friabile:

Tasferite su un piano la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito per dolci e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.
Con la punta delle dita sfregate i pezzetti di burro con le polveri fino ad ottenere un composto sabbioso.





Disponete il composto sabbioso a fontana e versate al centro l'uovo e i tuorli (conservate gli albumi per il ripieno), lavorate velocemente il tutto senza far scaldare troppo il burro e quando avrete ottenuto un panetto compatto rivestitelo di pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per circa 30 minuti (se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete un poco d'acqua fredda).





Nel frattempo preparate il ripieno:

Montate a neve leggera gli albumi con i 2 cucchiai rasi di zucchero. Riducete in farina 50 g di amaretti, mischiateli alla farina di mandorle e unite le 2 farine all'albume montato.
Riprendete il panetto di frolla dal frigo, tagliatene 2/3 e stendetelo col mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e adagiateci il disco di frolla appena preparato facendo aderire bene i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.




Versate il ripieno e livellate col dorso di un cucchiaio. Prendete gli amaretti rimasti, bagnateli velocemente nel liquore all'amaretto e disponeteli in senso circolare sopra al ripieno.
Stendete la restante frolla ottenendo una sfoglia sottile e adagiatela sopra la crostata, fate aderire ai bordi e tagliate la pasta in eccesso con un coltello o con la rotellina zigrinata.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta anche la frolla di copertura e infornate a 170° per 35-40 minuti (dipende dal forno).






A cottura ultimata spolverizzate con zucchero a velo.
Et voilà, la crostata friabile all'amretto è pronta! Buon appetito!


                               

24 commenti:

  1. ma è fantastica... la devo provare assolutamente!!! me la segno!! tra l'altro vedo che la metti per la raccolta :-P grzie

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  2. stupenda! concordo con te sulle sensazioni che ti danno gli amaretti! baci

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  3. la farò anch'io...Adoro gli amaretti.
    Golosa la ricetta e splendide le immagini!
    Ciao. lilla

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  4. Fantastica Minù! veramente elegante, non ti smentisci mai....la provo anche io...l'amaretto mi ricorda l'autunno, non so perchè...quindi ormai ci siamo! come stai, va meglio?bacioni!

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  5. Ah, mi ero scordata di dirti che mi piace troppo l'effetto onda dato dagli amaretti!

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  6. Che bella questa crostata!!!! Pure io devo partecipare a questo contest!!!!1
    Non si riesce a stare dietro a tutte queste raccolte vero???
    Un bacio

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  7. bellissima crostata e chissa che buona?!?!

    me la segno!!

    ciao

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  8. è deliziosa! Una ricetta da copiare ;-)
    bacio

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  9. Ma tu sei una tentatrice!!!!Per me questo è il quarto giorno di dieta, penso di aver perso già...4giorni! Il pomeriggio mi viene una fame che non vedo più lo schermo del pc, ieri a uno al telefono ho detto: "Il prof viene il lunedì e il mercoledì...ma che giorno è oggi???". Già le figure abbondavano da normale,pensa ora con la fame!!!TRAGEDIA!!!
    Amissimo gli amaretti!!!

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  10. Una ricetta favolosa per un dolce davvero super , buonissima da provare!!Bacioni!!!

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  11. Una ricetta molto ma molto golosa specialmente per chi, come me, adora amaretti e mandorle!! Bravissima

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  12. e davvero friabile..?
    se e friabili dammela a me sai come è se ti si rompe e un peccato quindi ci penso io a non farla rompere perchè io la farei fuori in un batter d'occhio e qindi non si frantumerebbe hihihi.....ma e buonissima sig. minù e brava sei...
    un bacio forte da lia

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  13. Golossssisssssima!A me gli amaretti piacciono da morire.
    Brava e buona domanica.

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  14. cara Minù, siamo tornate ... sul blog il resoconto, ma veniamo a questa tua ultima prelibatezza, sai che noi siamo tue fans, invitante, bella la foto, originale e sicuramente BUONISSIMA! Come direbbe Magali "da leccarsi i baffi!" Helga finalmente a casa e Magali contenta di stare in compagnia

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  15. ciao minu', che buona questa ricetta, e' assolutamente da provare!! ciao :)

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  16. ciao cara!!! volevo avvisarti che abbiamo iniziato una raccolta di ricette regionali e visto che della nostra terra la campania ci è pervenuta solo una ricetta, volevamo chiederti se ti univi a noi.
    grazie un bacione e buona domenica
    Pina

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  17. ciao, sono valentina, una nuova sostenitrice del tuo dolcissimo blog...bella questa crostata, davvero golosa...complimenti!

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  18. carissima tutto bene? Cosa stai preparando di buono al corso di pasticceria? baciotti Helga e Magali

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  19. Che belle queste foto a sequenza, grazie ciao

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  20. Ragazze grazie mille a tutte, siete sempre dolcissime! Mi scuso se ultimamente latito dal mio e dai vostri blog, ma tra l'influenza e il corso di pasticceria ho poca forza e poca voglia di mettermi ai fornelli e di stare troppo tempo sul pc.
    Vi prometto che al più presto tornero' con nuove ricettine ;)

    @Helga cara al corso siamo ancora in fase teorica, infatti mi sto un po' stufando, ma a quanto pare dovremmo cominciare il laboratorio la settimana prossima. Speriamo bene...

    Un baciuzzo a tutte ;)

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  21. carissima sono venuta or ora per vedere se c'erano tue notizie ... ti vedo già la prossima settimana ... con il naso incipriato di farina ... scommetto che non vedi l'oraaaa!!! baciotti Helga e Magali

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  22. QUESTA LA DEVO PROPRIO PROVARE... CHE BELLA SCOPERTA IL TUO BLOG... TI LASCIO IL LINK DEL MIO...
    http://secelhafattaratatouille.blogspot.com/
    SIMO

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