lunedì 30 gennaio 2012

Cupcakes al caffè con frosting al mascarpone!

Di corsa vi lascio la ricetta delle mie cupcakes al caffè con frosting al mascarpone, nata dall'adattamento di due ricette, ovvero cupcakes al tiramisù e cupcakes al cappuccino! Buonissime!
Perdonate le foto terribili, ma ero in super ritardo con la consegna e son riuscita a fare solo un paio di foto di sfuggita.








CUPCAKES AL CAFFè CON FROSTING AL MASCARPONE

Ingredienti per 12 cupcakes:

125 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
130 g di zucchero
2 uova grandi o 3 uova piccole
210 g di farina 00
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
60 ml di latte
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
1 cucchiaio di caffè solubile sciolto in 2 cucchiai di acqua bollente
1 tazzina di caffè ristretto zuccherata + 1 cucchiaio di marsala

Frosting:

150 g di panna montata
150 g di mascarpone
60 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di caffè solubile sciolti in 1 cucchiaio di acqua bollente

Per decorare:

savoiardi sbriciolati 
cacao amaro in polvere

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
In una boule d'acciaio lavorate il burro a temperatura ambiente con le fruste elettriche finchè diventa morbido e cremoso, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a montare per una decina di minuti, finchè diventa una bella crema leggera e spumosa. Aggiungete la vaniglia e amalgamate.
A questo punto aggiungete le uova, una per volta, facendo attenzione a non aggiungere il prossimo uovo finchè quello precedente non è completamente amalgamato.
A parte setacciate la farina, il sale e il lievito e aggiungeteli al composto in 3 volte, alternandoli con il latte, cercando di cominciare e finire con la farina.
Infine aggiungete il caffè che avrete stemperato nell'acqua bollente.

Riempite i pirottini per metà della loro capienza e infornate a 180° per 20 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Frosting:

Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè che avrete precedentemente stemperato in acqua bollente.
A parte montate la panna ben fredda e amalgamatela delicatamente al mascarpone con una spatola. Mettete il frosting in frigo finchè non lo utilizzate. 

Quando le cupcakes saranno fredde spennellatele leggermente col caffè corretto al marsala, quindi farcitele con il frosting al mascarpone e decorate con savoiardi sbriciolati e una spolverata di cacao amaro (che nel mio caso ho omesso per esigenze di decorazione).

Buona degustazione! ^^

Baciuzzi golosi
Minù

19 commenti:

  1. ma che meraviglia! Ho una voglia di dolci questa sera!! Cremaaaaaa....sbav...

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  2. Marcella!!! Ma questi tuoi cupcakes sono meravigliosiiii! Bellissimi e sopratutto troppo buoni!

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  3. IO MI INCANTO A VEDERE LA SEMPLICITà E L'AMORE CHE METTI NEL PREPARARE I TUO STUPENDI E SPETTACOLARI CUPCAKES ... UN Pò TI INVIDIO ^____^
    UN ABBRACCIO BELLISSIMA..
    LIA

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  4. Ma come sono belli questi cupcake!! Ne mangerei volentieri uno!
    Buona serata!

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  5. davvero carini questi cup cake brava, mi fai venire voglia di provarli baciotti maria

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  6. Wow!!! Che belli che sono!!! Davvero impeccabili, ho proprio voglia di provare, finora non mi sono mai cimentata in questi dolci golosi e decorati...
    Franci

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  7. A parte che sono a guardali viene voglia di morderli da ogni lato perchè sono davvero ben fatti, ma poi questi dolcetti ci starebbero perfettamente nella mia colazione di domani..squisiti.

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  8. Davvero belli questi Cupcake, io adoro prepararli, mi hanno insegnato molto sulla decorazione dei dolci, e la tua ricetta è davvero golosa oltre che graziosissima.

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  9. non conoscevo cosa era il frosting, sono dei dolci molto belli ma so anche molto buoni

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  10. quante delizie nel tuo blog!!!!!!! ti seguo subito :)))

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  11. Ciao cara le foto son venute belle e queste delizie son buonissime..kiss!

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  12. Wooow!!! Mi iscrivo subito ai tuoi sostenitori!!!

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  13. bellissimi alla vista, perfetti come solo tu sai fare carissima Minù, Magali ed io siamo due grandissime pasticcione al tuo confronto! Baciotti e ronron Helga e Magali

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  14. ciao minù...
    ci sono riuscita finalmente a cosa ma si alle tue delizie sono davvero uno spettacolo e deliziose davvero grazie ancora... passa a dare un occhiata se hai tempo..
    baci da lia

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  15. Che meraviglia... adesso poi che ho una fame tremenda.. me li mangerei tutti!
    Se ti interessa il magazine femminile Donna In ha aperto il 1° Food Contest "sfizia&delizia". se ti va di partecipare ne saremmo liete! ovviamente puoi invitare chi vuoi, infatti il contest è aperto a tutte le food blogger. in palio ci sono tanti premi firmati PAVONIdea!
    Non mancare, noi ti aspettiamo, ti lascio il link

    http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    grazie e un abbraccio ;)

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  16. ciao minù ti lascio il link per guardare le tue deliziose creazioni...
    grazie ancora..
    http://provarepergustare.blogspot.com/2012/02/delizie-al-limone-e-la-festa-e-finita.html
    lia

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  17. grazie minù tenevo molto a un tuo giudizio personale...in quanto sei stata tu a farmi scoprire queste delizie... si e proprio vero che un boccone si porta il sole in bocca sono estremamente deliziose...
    ti sono grata davvero...
    un abbraccio da lia

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  18. Frosting fantastico!!! L'ho utilizzato per una torta al caffè. Successone :D

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  19. Fatti ieri. L'impasto era bellissimo, gonfio e vellutato, peccato che tolti dal forno si siano sgonfiati e che fossero un pò "gnucchi", poco morbidi e molto mattoni! Non so come mai! Se li ho cotti troppo o boh. Mi hanno detto tutti che erano buoni ma io sono esigente :D

    Il frosting era molto buono, forse avrei fatto dose doppia perché mi è bastato a pelo.

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