Mancano pochi giorni al Natale e da sempre in questo periodo di preparativi la mia cucina diventa una fabbrica di dolcetti, biscotti, torroni e strenne golose di ogni genere!
Mi piace regalare ad amici e parenti un pensiero goloso fatto con le mie mani e col mio amore, piuttosto che comprare un regalo in un negozio, rischiando di finire su un articolo inutile, o peggio, non proprio gradito a chi lo riceve.
Almeno quando si tratta di golosità si fan sempre felici tutti! ^_^
Dunque ieri ho fatto l'albero (che un certo pelosetto ha già distrutto!), addobbato la casa, messo su la mia tradizionalissima compilation natalizia e via ad impastare biscotti natalizi!!!
La ricetta non poteva che essere quella classicissima dei gingerbread, ovvero i biscotti di pan di zenzero, assolutamente d'obbligo a Natale!!!
Sono veloci da preparare (a parte la decorazione, nel mio caso con pasta di zucchero), profumatissimi e soprattutto golosissimi!
Eccovi la ricetta!
BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO
370 g di farina 00
150 g di miele o melassa
150 g di zucchero di canna fino (in alternativa zucchero normale)
150 g di burro morbido
1 uovo
2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino raso di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino raso di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
In una terrina setacciate la farina, il lievito, il sale, il bicarbonato e le spezie.
A parte lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero finché diventa cremoso, aggiungete quindi l'uovo, amalgamatelo bene e poi aggiungete il miele (o la melassa)
Infine incorporate la farina e lavorate fino a creare una palla di impasto morbida, ma consistente.
Avvolgete nella pellicola trasparente l’impasto e lasciatelo riposare per una notte prima di utilizzarlo.
Stendete il pan di zenzero su una superficie infarinata ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, procedete tagliando i biscotti con i cutter natalizi, poggiateli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per circa 10-12 minuti.
Fate raffreddare e divertitevi decorando i vostri biscotti!
Io ho utilizzato la pasta di zucchero, ma se volete un biscotto più semplice potete decorarli con la glassa.
Per la glassa:
1 albume
200 g di zucchero a velo
2-3 gocce di limone
In una ciotola aggiungete all'albume metà dello zucchero e cominciate a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno finché diventa liscio, quindi aggiungete il restante zucchero e mescolate finché tutto lo zucchero sarà ben amalgamato.
Potete dividere l'impasto in diverse ciotole e colorare la vostra glassa con coloranti in gel o in pasta.
Ora divertitevi con la decorazione!
Ecco i miei biscottini:
Eccoli confezionati
Con lo stesso impasto si possono preparare anche alberelli di stelline e campane :)
Con questi biscotti partecipo al contest di Patrizia "Regali dalla mia cucina"
e al contesti di Zucchero e Farina "Il dolce di Natale"
e al contest Sweet Christmas del blog Zucchero in Festa
Ora vado a nanna, che di questi tempi sono molto stanca!
Domani mi toccano circa 100 macarons e altri biscotti e alberelli di pan di zenzero!
Baciuzzi golosi
Minù
Ma quanto sono belli tutti quanti!! è un vero peccatodoverli mangiare!!
RispondiEliminama sei bravissima e che pazienza!!!!
RispondiEliminabaci
Mamma che dolce ebellissima produzione Marcella!
RispondiEliminaE poi leggere con questa musichetta di sfondo è davvero Natalizio e dolce.....cerco lo zenzero e mi metto all'opera!! Un abbraccio dolcissima!!!
ma questi biscotti sono una meraviglia! bravissima come sempre...
RispondiEliminaQuest'anno voglio prepararli pure io i gingerbread e credo prorpio che seguiro' la tua ricetta!
RispondiEliminaAnche io quando decoro l'albero ho bisogno della compilation di canzoni natalizie! :-)
veramente belli!!!e sicuramente buonissimi fatti dalle tue manine!!!
RispondiEliminati sono venuti benissimo .. davvero molto molto molto belli!!
RispondiEliminaChe belli i tuoi biscotti! Anche io ieri ho fatto i gingerbread, in questi giorni li decoro... Ciao, buona giornata
RispondiEliminaMi sono decisamente innamorata di questi biscotti, i miei complimenti non basterebbero per dirti quanto sei brava, ma te li faccio comunque..Magari anche io li sapessi fare =)
RispondiEliminaciao cara sono una vera delizia agli occhi messi poi in scatole un gran bello regalo!!! complimenti alla tua bravura!
RispondiEliminaCiao Marcy! nel mio blog ho proposto una raccolta, "Natale ... e dintorni". Ti va di partecipare con le tue ricette? mi farebbe molto piacere. Ecco il link: http://lacucinadilisa.blogspot.com/2011/12/natale-e-dintorni.html
RispondiEliminaGrazie!
Ma come fai a fare tutto così perfetto!
RispondiEliminaSupermegabrava!
e io posso dire....ce li ho!!!!! ahahahahaha
RispondiEliminati voglio bene, Minù, davvero...e poi con queste foto mi fai tornare bambina, entrare in un mondo fatato e dimenticare tutto il resto per un pò...ps: i cioccolatini non mi sono venuti buoni come i tuoi...posso oridnartene un kg????
Accidenti Marcella! ma sei bravissima! questi biscotti sono deliziosi e realizzati perfettamente in ogni singolo dettaglio...hai talento da vendere mia cara! ;-)
RispondiEliminaBelli davvero...sei precisa e brava!!
RispondiEliminaMa sono stupendi! Bravissima davvero!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro!!! Ma quanti ne hai preparati? Immagino la gioia di chi li riceverà per regalo!!! Intanto li accetto volentieri e li aggiungo alla lista del contest!! Grazie infinite per aver partecipato...Un bacione e buona serata!!!
RispondiEliminaMarcella sn bellissimi...nn so se preferisco i pupazzetti di neve o le stelline........ma sn tutti spettacolari!
RispondiEliminaHo pensato di prepararli x la classe di mio figlio,dopo i canti natalizi....
Mi dispiace nn venire + su Fb,ma x adesso va be così...in ogni caso ti seguo qui...un abbraccio!
Lucia S.
Perfetti, lasciano senza parole!! Sembrano fatti con la magia dai folletti di Babbo Natale, e io di biscotti e di magia me ne intendo :)
RispondiEliminaI miei saluti a Tappo e piacere :)
Tornerò
Bau bau
Mirtilla barboncinaincucina
wow minù che meraviglia di biscotti! Te li invidio proprio! quest'anno volevo prepararne anch'io, ma è arrivato il Natale in un periodo superimpegnato... sarà per il prossimo :)
RispondiEliminaComplimentissimi per il blog e auguri per il nuovo anno !
Sara
Sono strepitosi ,complimenti davvero.
RispondiEliminacara minù ma cosa usi per attaccare la pasta di zucchero al biscotto???
RispondiEliminaveramente meravigliosi...tutti!!! Emanuela
RispondiEliminaLa domanda è: con un blog così bello e ben curato, com'è che ti trovo solo ora???Mi sono soffermata qui perchè questa ricetta è sensazionale, ma dovrei soffermarmi su ogni post, ben curato e originalissimo!E pensare che cercavo una glassa al cioccolato diversa da quelle che faccio di solito!Complimenti davvero, mi sono sraunita ai tuoi followers!!
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