martedì 6 dicembre 2011

Christmas Cookies!

Mancano pochi giorni al Natale e da sempre in questo periodo di preparativi la mia cucina diventa una fabbrica di dolcetti, biscotti, torroni e strenne golose di ogni genere!
Mi piace regalare ad amici e parenti un pensiero goloso fatto con le mie mani e col mio amore, piuttosto che comprare un regalo in un negozio, rischiando di finire su un articolo inutile, o peggio, non proprio gradito a chi lo riceve. 
Almeno quando si tratta di golosità si fan sempre felici tutti! ^_^
Dunque ieri ho fatto l'albero (che un certo pelosetto ha già distrutto!), addobbato la casa, messo su la mia tradizionalissima compilation natalizia e via ad impastare biscotti natalizi!!!
La ricetta non poteva che essere quella classicissima dei gingerbread, ovvero i biscotti di pan di zenzero, assolutamente d'obbligo a Natale!!!
Sono veloci da preparare (a parte la decorazione, nel mio caso con pasta di zucchero), profumatissimi e soprattutto golosissimi!
Eccovi la ricetta!





BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO

370 g di farina 00
150 g di miele o melassa
150 g di zucchero di canna fino (in alternativa zucchero normale)
150 g di burro morbido
1 uovo 
2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino raso di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino raso di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale

In una terrina setacciate la farina, il lievito, il sale, il bicarbonato e le spezie.
A parte lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero finché diventa cremoso, aggiungete quindi l'uovo, amalgamatelo bene e poi aggiungete il miele (o la melassa)
Infine incorporate la farina e lavorate fino a creare una palla di impasto morbida, ma consistente.
Avvolgete nella pellicola trasparente l’impasto e lasciatelo riposare per una notte prima di utilizzarlo.
Stendete il pan di zenzero su una superficie infarinata ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, procedete tagliando i biscotti con i cutter natalizi, poggiateli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per circa 10-12 minuti.
Fate raffreddare e divertitevi decorando i vostri biscotti!

Io ho utilizzato la pasta di zucchero, ma se volete un biscotto più semplice potete decorarli con la glassa.

Per la glassa:

1 albume
200 g di zucchero a velo
2-3 gocce di limone

In una ciotola aggiungete all'albume metà dello zucchero e cominciate a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno finché diventa liscio, quindi aggiungete il restante zucchero e mescolate finché tutto lo zucchero sarà ben amalgamato.
Potete dividere l'impasto in diverse ciotole e colorare la vostra glassa con coloranti in gel o in pasta.
Ora divertitevi con la decorazione!

Ecco i miei biscottini:

















Eccoli confezionati




Con lo stesso impasto si possono preparare anche alberelli di stelline e campane :)








Con questi biscotti partecipo al contest di Patrizia "Regali dalla mia cucina"



e al contesti di Zucchero e Farina "Il dolce di Natale"

e al contest Sweet Christmas del blog Zucchero in Festa



Ora vado a nanna, che di questi tempi sono molto stanca!
Domani mi toccano circa 100 macarons e altri biscotti e alberelli di pan di zenzero!
Baciuzzi golosi
Minù

24 commenti:

  1. Ma quanto sono belli tutti quanti!! è un vero peccatodoverli mangiare!!

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  2. ma sei bravissima e che pazienza!!!!
    baci

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  3. Mamma che dolce ebellissima produzione Marcella!
    E poi leggere con questa musichetta di sfondo è davvero Natalizio e dolce.....cerco lo zenzero e mi metto all'opera!! Un abbraccio dolcissima!!!

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  4. ma questi biscotti sono una meraviglia! bravissima come sempre...

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  5. Quest'anno voglio prepararli pure io i gingerbread e credo prorpio che seguiro' la tua ricetta!
    Anche io quando decoro l'albero ho bisogno della compilation di canzoni natalizie! :-)

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  6. veramente belli!!!e sicuramente buonissimi fatti dalle tue manine!!!

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  7. ti sono venuti benissimo .. davvero molto molto molto belli!!

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  8. Che belli i tuoi biscotti! Anche io ieri ho fatto i gingerbread, in questi giorni li decoro... Ciao, buona giornata

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  9. Mi sono decisamente innamorata di questi biscotti, i miei complimenti non basterebbero per dirti quanto sei brava, ma te li faccio comunque..Magari anche io li sapessi fare =)

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  10. ciao cara sono una vera delizia agli occhi messi poi in scatole un gran bello regalo!!! complimenti alla tua bravura!

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  11. Ciao Marcy! nel mio blog ho proposto una raccolta, "Natale ... e dintorni". Ti va di partecipare con le tue ricette? mi farebbe molto piacere. Ecco il link: http://lacucinadilisa.blogspot.com/2011/12/natale-e-dintorni.html
    Grazie!

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  12. Ma come fai a fare tutto così perfetto!
    Supermegabrava!

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  13. e io posso dire....ce li ho!!!!! ahahahahaha
    ti voglio bene, Minù, davvero...e poi con queste foto mi fai tornare bambina, entrare in un mondo fatato e dimenticare tutto il resto per un pò...ps: i cioccolatini non mi sono venuti buoni come i tuoi...posso oridnartene un kg????

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  14. Accidenti Marcella! ma sei bravissima! questi biscotti sono deliziosi e realizzati perfettamente in ogni singolo dettaglio...hai talento da vendere mia cara! ;-)

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  15. Belli davvero...sei precisa e brava!!

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  16. Ma sono stupendi! Bravissima davvero!!!!

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  17. Che meraviglia tesoro!!! Ma quanti ne hai preparati? Immagino la gioia di chi li riceverà per regalo!!! Intanto li accetto volentieri e li aggiungo alla lista del contest!! Grazie infinite per aver partecipato...Un bacione e buona serata!!!

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  18. Marcella sn bellissimi...nn so se preferisco i pupazzetti di neve o le stelline........ma sn tutti spettacolari!
    Ho pensato di prepararli x la classe di mio figlio,dopo i canti natalizi....
    Mi dispiace nn venire + su Fb,ma x adesso va be così...in ogni caso ti seguo qui...un abbraccio!
    Lucia S.

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  19. Perfetti, lasciano senza parole!! Sembrano fatti con la magia dai folletti di Babbo Natale, e io di biscotti e di magia me ne intendo :)
    I miei saluti a Tappo e piacere :)
    Tornerò
    Bau bau
    Mirtilla barboncinaincucina

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  20. wow minù che meraviglia di biscotti! Te li invidio proprio! quest'anno volevo prepararne anch'io, ma è arrivato il Natale in un periodo superimpegnato... sarà per il prossimo :)
    Complimentissimi per il blog e auguri per il nuovo anno !
    Sara

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  21. Sono strepitosi ,complimenti davvero.

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  22. cara minù ma cosa usi per attaccare la pasta di zucchero al biscotto???

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  23. veramente meravigliosi...tutti!!! Emanuela

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  24. La domanda è: con un blog così bello e ben curato, com'è che ti trovo solo ora???Mi sono soffermata qui perchè questa ricetta è sensazionale, ma dovrei soffermarmi su ogni post, ben curato e originalissimo!E pensare che cercavo una glassa al cioccolato diversa da quelle che faccio di solito!Complimenti davvero, mi sono sraunita ai tuoi followers!!

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Un saluto, un consiglio, un commento o una semplice curiosità sono il segno del vostro graditissimo passaggio in questo mio spazio goloso. ^_^