giovedì 22 dicembre 2011

Christmas Cake e buon Natale!

Di corsa, come sempre ultimamente, ma tanto felice! Felice perchè è un periodo che mi sento BENE, non fisicamente, perchè son 2 settimane che mi porto dietro una brutta influenza, ma moralmente! 
Dopo un periodo un pò buio finalmente intravedo quella luce tanto agognata, una luce di felicità vera e semplice, fatta di quelle piccole cose quotidiane che in realtà son sempre state lì, ma che per un velo posto davanti agli occhi non riuscivo a vedere.
La felicità e l'amore sono sempre presenti nella mia vita e nella mia casa: ho un marito meraviglioso e dolcissimo, premuroso e sempre disponibile, due genitori amorevoli e protettivi, due suoceri particolari, ma molto affettuosi e disponibili, un gatto che oramai fa parte della famiglia e porta tanta gioia e vivacità nella nostra casa, la mia passione è diventata un lavoro che faccio con molto amore, insomma, non ho motivi per non essere FELICE! *__*


E con tutta questa felicità mi son messa a pasticciare parecchio in questo periodo, ho fatto tante cose natalose, tra cui questa Christmas Cake e qualche pandoro e panettone decorati, che posterò poi nei prossimi giorni!














La torta in questione è una red velvet farcita con creamcheese. Non poteva esserci torta più natalosa di questa! ^^


Ecco la ricetta, presa da Lu e la dolce magia dello zucchero:



Ingredienti per una tortiera rotonda da 20 cm (io ho fatto doppia dose, quindi 4 strati di torta e 3 di farcitura)

250 gr farina
1/2 cucchiaino di sale
15 gr cacao
113 gr burro a temperatura ambiente
200 gr zucchero
2 uova
240 ml buttermilk (Il latticello, buttermilk in inglese, e' il siero che rimane dalla lavorazione di alcuni formaggi. Si trova in qualche supermercato ben fornito o nei negozi di cibi etnici, ma se non si riesce a trovarlo si può sostutuire con un composto fatto con meta' yogurt e meta' latte.)
2 cucchiai di colorante rosso
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di bicarbonato 

Procedimento:

In una ciotola mescola la farina, il sale e il cacao.
Nel mix elettrico, o planetaria, sbatti il burro per un paio di minuti fino a renderlo morbido.
Aggiungi lo zucchero e sbatti per altri 2-3 minuti.
Aggiungi un uovo alla volta sbattendo bene tra uno e l’altro.
In una tazza unisci il colorante rosso al buttermilk ed amalgama bene.
Portando il mixer ad una velocità bassa, aggiungi in modo alternato gli ingredienti secchi e il buttermilk in 3 fasi, iniziando e finendo con la farina.
In una tazzina mescola l’aceto con il bicarbonato, rendi il composto frizzante e aggiungi velocemente al composto della torta.
Trasferisci il composto nella teglia e cuoci per circa 40 min a 160C° (fate sempre la prova stecchino).


Per la farcia ho usato una classicissima cream cheese, d'obbligo sulla red velvet.


Cream cheese (Io ho raddoppiato anche la dose della crema)


70 g di burro di ottima qualità a temperatura ambiente
200 g di formaggio fresco tipo philadelfia
300 g di zucchero a velo
estratto puro di vaniglia bourbon


Montare il burro almeno per 6-7 minuti, aggiungere al burro la crema di formaggio e continuare a montare, aggiungere lo zucchero a velo setacciato e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e montare almeno per 10 minuti finchè il composto diventa spumoso e leggero.


Tagliate la vostra red velvet in 2 o 3 strati e farcitela con la cream cheese! Una goduria!


Ed ora qualche foto dei particolari:







Con questa ricetta partecipo al contest Sweet Christmas del blog zucchero in Festa






Volevo inoltre condividere con voi il regalo più bello che mi è stato fatto per questo Natale, la letterina affettuosa degli alunni della III B della scuola elementare Angiulli di Napoli, con i quali ho fatto una divertentissima giornata di laboratorio con la pasta di zucchero.
Un grazie affettuoso a tutti i 19 piccoli pasticceri, alle maestre Katia e Amalia, e al mio maritino, maestro anch'egli di questa bellissima classe!






E con questo vi saluto e vi auguro un sereno e dolcissimo Natale!

Baciuzzi golosi
Minù



20 commenti:

  1. che meraviglia di torta.. e che cura... si respira amore, è vero! quando uno sta bene ed è felice è tutto più bello!! brava e buone feste in famiglia. un bacione

    RispondiElimina
  2. Straordinaria questa torta! BRAVISSIMA!

    RispondiElimina
  3. E' una torta davvero perfetta, raramente ho visto particolari così precisi e perfetti, è davvero un sogno. Hai realizzato un capolavoro, e meriti sicuramente le splendide parole della letterina dei bimbi, che dolcezza. Troppo bello l'intero post :) Che dire... felice Natale a te e ai tuoi cari.

    RispondiElimina
  4. Che tesori quei bimbi e la loro letterina di ringraziamento!
    Quanto alla tua torta è semplicemente SPETTACOLARE: bellissima, lascia senza fiato!
    In particolare trovo dolcissima la renna spanciata con la lingua di fuori e troppo carino il cartello "Polo Nord"!
    Sei davvero bravissima Minu e la tua felicità è una folata di energia positiva e contagiosa: Grazie!!
    Tanti baci e infiniti auguri di buon Natale a te e alla tua famiglia.

    RispondiElimina
  5. Questa Torta è perfetta in ogni suo angolino e parte...adoro la slitta, è una piccola meraviglia.

    E la lettera è tenerissima

    Buona Natale

    RispondiElimina
  6. Che bella !!! Questa torta è semplicemente incantevole. Bravissima! Ne approfitto per farti i migliori auguri per un sereno Natale ^_^

    RispondiElimina
  7. auguri maghetta, è un capolavoro ...certamente buono...come gli altri che ho avuto l'onore di assaggiare. che la felicità ti accompagni sempre, niente più veli sugli occhi!

    RispondiElimina
  8. Bellissima questa torta!!
    Tanti cari auguri anche a te!

    RispondiElimina
  9. Torta stupenda!!! che dici, posso inserirla nella mia raccolta natalizia? tantissimi auguri di cuore

    RispondiElimina
  10. questa è una delle torte più carine in tema natalizio che abbia mai visto! semplice e pulita, è un piacere da guardare e gustare! hai delle manine favolose, ci credo che i tuoi alunni ti adorano! :))
    ti seguo con piacere, ci vediamo presto!
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  11. Cara Minù.... è una ME-RA-VI-GLIA!!!!
    Buon Natale cara, e grazie per avercelo reso così allegro e colorato con le tue creazioni!

    RispondiElimina
  12. Grazie mille a tutte, siete sempre così gentili e care! ^_^

    @Lisa certo che puoi usarla per la tua raccolta, mi fa molto piacere! ^^

    RispondiElimina
  13. Questa volta hai superato veramente te stessa (e non è facile!), complimenti e auguri di cuore per un dolcissimo Natale e che tu riesca sempre ad essere come in questi giorni! Baciotti Helga e ronron Magali

    RispondiElimina
  14. Minù sono senza parole...anche perchè in qualità di giudice non posso parlare !!! In bocca al lupo, Flavia

    RispondiElimina
  15. Ciao! Ti seguo da un po' e ti trovo bravissima!!! Complimenti per la meritatissima vittoria del contest. La torta è molto bella, molto divertente e molto piena di passione per le piccole cose. *_*

    RispondiElimina

Un saluto, un consiglio, un commento o una semplice curiosità sono il segno del vostro graditissimo passaggio in questo mio spazio goloso. ^_^