Mancano pochi giorni al Natale e da sempre in questo periodo di preparativi la mia cucina diventa una fabbrica di dolcetti, biscotti, torroni e strenne golose di ogni genere!
Mi piace regalare ad amici e parenti un pensiero goloso fatto con le mie mani e col mio amore, piuttosto che comprare un regalo in un negozio, rischiando di finire su un articolo inutile, o peggio, non proprio gradito a chi lo riceve.
Almeno quando si tratta di golosità si fan sempre felici tutti! ^_^
Dunque ieri ho fatto l'albero (che un certo pelosetto ha già distrutto!), addobbato la casa, messo su la mia tradizionalissima compilation natalizia e via ad impastare biscotti natalizi!!!
La ricetta non poteva che essere quella classicissima dei gingerbread, ovvero i biscotti di pan di zenzero, assolutamente d'obbligo a Natale!!!
Sono veloci da preparare (a parte la decorazione, nel mio caso con pasta di zucchero), profumatissimi e soprattutto golosissimi!
Eccovi la ricetta!
BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO
370 g di farina 00
150 g di miele o melassa
150 g di zucchero di canna fino (in alternativa zucchero normale)
150 g di burro morbido
1 uovo
2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino raso di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino raso di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
In una terrina setacciate la farina, il lievito, il sale, il bicarbonato e le spezie.
A parte lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero finché diventa cremoso, aggiungete quindi l'uovo, amalgamatelo bene e poi aggiungete il miele (o la melassa)
Infine incorporate la farina e lavorate fino a creare una palla di impasto morbida, ma consistente.
Avvolgete nella pellicola trasparente l’impasto e lasciatelo riposare per una notte prima di utilizzarlo.
Stendete il pan di zenzero su una superficie infarinata ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, procedete tagliando i biscotti con i cutter natalizi, poggiateli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per circa 10-12 minuti.
Fate raffreddare e divertitevi decorando i vostri biscotti!
Io ho utilizzato la pasta di zucchero, ma se volete un biscotto più semplice potete decorarli con la glassa.
Per la glassa:
1 albume
200 g di zucchero a velo
2-3 gocce di limone
In una ciotola aggiungete all'albume metà dello zucchero e cominciate a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno finché diventa liscio, quindi aggiungete il restante zucchero e mescolate finché tutto lo zucchero sarà ben amalgamato.
Potete dividere l'impasto in diverse ciotole e colorare la vostra glassa con coloranti in gel o in pasta.
Ora divertitevi con la decorazione!
Ecco i miei biscottini:
Eccoli confezionati
Con lo stesso impasto si possono preparare anche alberelli di stelline e campane :)
Ora vado a nanna, che di questi tempi sono molto stanca!
Domani mi toccano circa 100 macarons e altri biscotti e alberelli di pan di zenzero!
Baciuzzi golosi
Minù