Per me questo è un periodo di grande ispirazione e di grande voglia di pasticciare!
Ho ricevuto delle richieste che mettono in moto la mia creatività e la mia voglia di misurarmi con me stessa, e così nei prossimi giorni dovrò cimentarmi per la prima volta in una torta a 3 piani in stile Scrapbooking per il 1 compleanno di una dolcissima bimba e nella realizzazione di un intero buffet con tema le 4 stagioni, per circa 50 persone! Ho l'adrenalina a mille (e pure l'ansia!)!
La tortina che posto oggi invece l'ho realizzata per il compleanno di due giovanotti che oggi hanno compiuto 15 anni!
E' stragolosa!!!
La ricetta è semplice e veloce, ma di grande effetto e soprattutto superacquolinosa!
Le dosi che ho usato io erano per una torta di 3,5 kg (un pdz da 9 uova, per intenderci), quindi qui sotto vi lascio le dosi per una torta di dimensioni normali!
TORTA ROCHER
Pan di spagna (tortiera da 24 cm)
4 uova a temperatura ambiente
160 g di zucchero fino (tipo zefiro)
160 g di farina
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
In una boule d'acciaio montate le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia per circa una 20ina di minuti, finchè triplicheranno il loro volume e saranno diventate chiare e ben spumose.
A questo punto aggiungete la farina in 3 volte setacciandola e amalgamandola con una spatola dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare le uova.
Infarinate e imburrate una tortiera da 24 cm, versatevi l'impasto e infornate a 180° (forno preriscaldato) per 25 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Bagna al rum
100ml di acqua
50 ml di rum
60 g di zucchero
Fate bollire per un paio di minuti l'acqua col rum e lo zucchero, quindi lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.
Crema rocher
300 g di nutella
200 g di panna montata
75 g di wafers alla nocciola sbriciolati
75 g di nocciole tritate
Riscaldate la nutella al microonde per 30 secondi (oppure a bagnomaria), lasciate intiepidire e aggiungetela alla panna montata amalgamandola con una spatola avendo cura di non smontare la panna.
Aggiungete quindi i wafer sbriciolati e le nocciole tritate.
Ganache al gianduia per la copertura
150 g di cioccolato gianduia
150 g di panna liquida
Portate ad ebollizione la panna, quindi spegnete il fuoco e versateci dentro il cioccolato spezzettato. Con una frusta stemperate bene il cioccolato finchè la glassa non risulterà liscia e lucida. Fate raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare potete passarla in frigo una mezz'oretta), infine montatela con le fruste elettriche.
Assemblaggio della torta:
Tagliate in 2 il pan di spagna, irrorate i 2 strati con la bagna al rum, farcite con la crema rocher e ricoprite interamente con la ganache al gianduia, lasciandone un pò per le decorazioni con la sac a poche.
Decorate con granella di nocciole e pezzetti di wafers o cialde.
Voilà, vi assicuro che è più veloce a farsi che a dirsi ;)
Un baciuzzo goloso
Minù
miiiii che goduriaaa
RispondiEliminawowwwwwwwwwww che goduria!
RispondiEliminaQuesta torta non è solo bella ma anche srtagolosa!
RispondiEliminano strastrastragolosa!!!!
una bella botta di vita!
un bacio
Marcella ma quanto sei brava...I tuoi dolci sono meravigliosi...chissà che sapore delizioso avranno poi! E poi tu dici delle mie cupcakes...e di te io che dovrei dire!? Sei incredibile! E non vedo l'ora di vedere quella torta a tre piani...sarà bellissima! Congratulazioni per i tuoi successi! Un bacione!
RispondiEliminaVabbè... è perfetta Minù...
RispondiEliminaQuesto blog con la nuova grafica è definitivamente perfetto :) anche se non lo apro mai dall'ufficio perchè se parte la musica cado dalla sedia..
io non la posso mangiare causa allergia però con gli occhi me la divoro tutta intera...quella da 9kg, ovviamente!
RispondiEliminaCiao carissima, bella e molto buona la torta ... al posto del rhum cosa posso metterci? spero di trovare la cioccolata gianduia appena avrò un'occasione di festa farò la tua torta..ho la tortiera di 24cm a cerniera perfetto x i pan di spagna.Kiss e auguri x i tuoi progetti
RispondiEliminap.s ti aspetterò come lettrice fissa nel mio blog basta un clic ciaooo!
Chissa' che buooooona!!!!! Mi sa che devo provare a farla... e poi e' bellissima!
RispondiEliminaBuona giornata
Paola
Mhhhh che acquolina...... questa è da provare assolutamente, ho in programma una cena fra amici.... sarà la portata d'onore.... poi ti dico :) gnam!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, mi lecco già le orecchie!!!!
Iva
altro che acquolina! Non si può resistere! Hai saputo qualcosa per il laboratorio? Baciotti Helga e Magali
RispondiEliminafantastica, non trovo altre parole :-D
RispondiEliminaCiao Minù, sforni delizie una più buona dell'altra!
RispondiEliminaUn abbraccio!
goduriosissima :)
RispondiEliminaStrepitosa e golosissima! Quella granellina di nocciola tutta intorno mi fa sognare ad occhi aperti!!!
RispondiEliminaBaci, buona giornata
Mmm che buona!!!
RispondiEliminaspettacolare!!! ma quanto sei brava????
RispondiEliminaQuesto posto è il paradiso...e questa torta poi...NON HO PAROLE!!!!!Che meravigliaaaaaa
RispondiEliminaCIAO MINU', COMPLIMENTI PER IL TUO GOLOSO BLOG, HO NOTATO LA TORTA A ROCHER E MI HA COLPITO TANTO; POCHE' VORREI PREPARARLA PER MARTEDI'PER MIO MARITO, POTREI SAPERE LA GRANDEZZA DELLE UOVA DA TE USATE: MEDIE O L INDICATO SULLA CONFEZIONE?E LO STAMPO DA 24 CM E' QUELLO ANTIADERENTE A CERNIERA?HO RISCONTRATO CHE QUESTI STAMPI SONO NELLA PARTE SUPERIORE ED INFERIORE DI DIVERSA MISURA, PER ESMPIO SE SOPRA MISURA 24 CM , SOTTO MISURA 22 CM, A QUALE DELLE DUE MISURE TU TI RIFERISCI? GRAZIE ANTICIPATAMENTE, ATTENDO UNA TUA RISPOSTA, CLARISSA
RispondiEliminaCiao minú ti seguo sempre sei davvero bravissima..io sono alle prime armi e vorrei preparare questa torta per il compleanno del mio fidanzato ma volevo sapere se va bene per essere coperta con la pasta di zucchero. e posso lasciare la ganache al gianduia o devo sostituirla con panna montata? grazie mille mi saresti di grande aiuto :)
RispondiEliminaCiao Minù,
RispondiEliminati chiedo un consiglio sabato devo fare una torta per l'addio al nubilato di una mia amica a forma ovviamente di pene (cercherò di farlo spiritoso per non essere volgare) lei adora la nutella e pensavo di fare questa torta ricoperta da una ganache di cioccolato bianco che dici può essere una buona idea o viene troppo dolce?
Baci
Taty
A me nn è piaciuta! Ogniuno ha i suoi gusti! Per me è troppo dolce....
RispondiElimina