Quando ho visto la foto di questa torta sul blog di Dauly non ho resistito, dovevo provarla subito!!!
Mi sono poi ricordata del film "Julie&Julia" interpretato da una splendida Meryl Streep nei panni della famosa Julia Child e l'ispirazione e la voglia di pasticciare questa torta è salita alle stelle!
Già il nome fa intuire la golosità lussuriosa di questa torta: morbida e scioglievole torta al cioccolato e mandorle, dal leggero retrogusto di caffè e rum, ricoperta da una vellutata ganache fondente aromatizzata al caffè e rum, una corona di mandorle e lamelle a cingerne raffinatamente i bordi e una spolverata di cacao amaro misto a caffè macinato fresco.
Sto svenendo solo a raccontarla! :-P
Le dosi le ho adattate al mio stampo da 24 cm e ho apportato qualche piccola modifica in base ai miei gusti (come sostituire il burro con la panna per la glassa di copertura e l'aggiunta di una spolverata di cacao in polvere misto a caffè macinato), per la ricetta originale vi rimando al post di Dauly, quindi cliccate qui.
REINE DE SABA
Ingredienti:
- 160 g di farina 00
- 160 g di burro morbido
- 160 g di cioccolato fondente di alta qualità
- 160 g di zucchero + 2 cucchiai
- 100 g di farina di mandorle (o mandorle tritate molto finemente)
- 4 uova
- 4 cucchiai di caffè forte
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di essenza di mandorla
Per la glassa:
- 120 g di cioccolato fondente
- 120 g di panna liquida
- 3 cucchiai di caffè forte
- 1 cucchiaio di rum
Per rifinire:
- mandorle a lamelle
- cacao amaro in polvere mischiato a mezzo cucchiaio raso di caffè macinato fresco
Procedimento:
In una boule montate il burro morbido con lo zucchero finchè il composto risulterà soffice e spumoso.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quando è quasi sciolto completamente aggiungete il caffè e il rum e amalgamateli velocemente.
Fate intiepidire il cioccolato e poi versatelo sul composto di burro e zucchero e continuate a montare finchè si sarà amalgamato perfettamente.
Dividete gli albumi dai tuorli, sbattete leggermente con una forchetta questi ultimi e incorporateli al composto di burro e cioccolato, quindi aggiungete la farina di mandorle e l'essenza di mandorle.
Montate gli albumi e quando saranno montati quasi a neve aggiungete i 2 cucchiai di zucchero per stabilizzarne la massa.
Incorporate al composto cioccolatoso 1/4 degli albumi, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso e procedete poi incorporando farina e albumi alternandoli.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versatevi il composto (che risulterà mediamente denso, quindi livellatelo con la spatola) e infornate a 180° per 30 minuti.
Mi raccomando il tempo di cottura dev'essere seguito scrupolosamente, non fate cuocere la torta per più tempo altrimenti perderà la sua caratteristica umidità.
La torta sarà cotta quando inserendo uno stecchino risulterà asciutto ai bordi e leggermente oleoso al centro.
Mentre la torta cuoce preparate la glassa, nel mio caso ganache:
In un pentolino portate ad ebollizione la panna, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato mescolando velocemente. Quando il composto risulterà liscio e lucido aggiungete il caffè e il rum, mescolate e lasciate raffreddare e raddensare la ganache.
Quando la torta sarà fredda ricopritela con la ganache, decorate i bordi con le mandorle a lamelle e spolverizzate col cacao amaro misto al caffè macinato fresco.
Una goduria!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Esme Cioccolato Dipendente
e fuori concorso, al contest cioccolatoso di Milena "Due cuori e il cioccolato", del quale sono onorata di fare da giudice insieme ad altre 4 straordinarie cuochine!
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Mi raccomando, partecipate in tante!!!
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Spero partecipiate in tanti ^_^
Ora scappo!
Alla prossima!
Un baciuzzo goloso
Minù
E come si resite tesoro è una bomba di bonta!!!bacioni
RispondiEliminaMinù..io sono senz aparole, sono svenuta, sono curiosa di sentire il gusto (anche se devo omettere le mandorle che sono parte forte, anche nella decorazione), sono estasiata dalla decorazione...insomma, sei insuperabile!
RispondiEliminaE come resisere a questa torta? é stupenda!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Reine de Saba ... questo nome si addice perfettamente a questa torta!!! Davvero splendida oltre che golosissima!!! Bravissima :) Bacioni
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia!!! un abbraccio
RispondiEliminache bellezza,molto vintage ;) mi ispira un sacco!
RispondiEliminada sballo!!!! molto molto bella! brava!
RispondiEliminaEsecuzione perfetta! Come sempre Minù! Ma quanto sei brava?! Vabbè, se guardando si impara, io torno sempre da te e incrocio le dita :)
RispondiEliminaGolosissima questa torta al cioccolato, realizzata alla perfezione
RispondiEliminaMinù l'artefice sono io! Si ora posso dirtelo! Ho coinvolto io Dau in questa avventura ;-) buona eh? baci
RispondiEliminaMa che bontà!! Come vorrei averne una fetta qui ora! Bravissima :-)
RispondiEliminaanche questa ricetta è inserita
RispondiEliminaciao e a presto
Stragolosa e bellissima (peccato che a me non piaccia il sapore del caffè :(, in compenso a mon amour l'accostamento ciocco-caffè lo fa letteralmente sciogliere!
RispondiEliminaBacioni stellina a presto :)
Con la tua ricetta ho fatto un figurone!!!
RispondiEliminaGrazie :*
Mariangela
bronteatavola.blogspot.it
Fatta. E' stra stra buonaaa..la migliore torta al cioccolato mai asseggiata. Così soffice e morbida che sembrava di mangiare un cioccolatino. Complimenti per le tue fantastiche creazioni!!!!
RispondiEliminaMariagrazia ^-^
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