lunedì 5 luglio 2010

Torta al limone

Scusatemi se oggi sono un po' di fretta, ma in quest'ultimo periodo sono davvero presa da tante cose, tra cui una sfilza di colloqui di lavoro.
Per fortuna sembra che l'ultimo sia andato bene, così a breve dovro' cominciare un corso di formazione (un po' pesantino e lunghetto, ma va benissimo così) che poi mi porterà ad un contratto di lavoro per il momento breve (4 mesi) e soprattutto full time, quindi credo che non avro' più moltissimo tempo per pasticciare in cucina.
Oggi vi sposto la ricetta della torta al limone che ho fatto sabato per festeggiare questo nuovo lavoro!!!
Buon inizio settimana a tutti e buone ferie per chi è già in vacanza!







Con questa ricetta partecipo al contest "Torta di compleanno" di Antonella di La casetta di cioccolato


TORTA AL LIMONE

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

- 6 uova
- 200 g di zucchero
- 150 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema al limone:

- 2 tuorli
- 250 ml di latte
- 80 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di 1 limone
- 50 g di pasta di limoni (facoltativa)
- 35 g di farina
- 100 ml di panna da montare zuccherata
- 1 bicchierino di limoncello

Per la copertura:

- 300 ml di panna da montare zuccherata
- 3-4 cucchiai di crema al limone
- 3-4 cucchiai di limoncello
- fettine di limone per decorare

Per la bagna:

- 250 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 2 bicchierini di limoncello
- la scorza di 1 limone

Procedimento:

Per il pds:

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro, gonfio e spumoso.
Mischiate la farina con il lievito e setacciateli un po' per volta sul composto di tuorli e amalgamatela delicatamente senza far smontare le uova.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata e amalgamate il tutto.


Montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto delicatamente, incorporandoli dall'alto verso il basso.
Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm (va bene anche da 24 o 28) versateci il composto e infornate a 170° per 25-30 minuti (fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura).
Una volta cotto il pds lasciatelo nel forno leggermente aperto per ancora una decina di minuti prima di sfornarlo.

                                        


Per la crema al limone:

Riscaldate il latte (senza farlo bollire) con la scorza di limone (solo al parte gialla).
Nel frattempo lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, quindi setacciate la farina e la vanillina e amalgamatele cercando di non creare grumi.


                                 


Versate a filo il latte sulla crema, mescolate e portate il pentolino su fuoco basso per far addensare la crema.
Quando sarà pronta privatela delle scorze di limone, fatela raffreddare e aggiungete il limoncello, la pasta di limoni e la panna montata, amalgamando delicatamente affinchè la panna non smonti.


                         









                              










Assemblaggio della torta:

Preparate la bagna facendo bollire per circa 10 minuti  l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone (solo parte gialla), dopodiché fate raffreddare e aggiungete il limoncello.



            












Tagliate il pds in 2 dischi, ponete il primo disco su un piatto da portata, irroratelo con metà bagna e spalmateci la crema creando un strato abbastanza spesso.


          









Poneteci sopra l'altro disco di pds, irroratelo con la restante bagna e ricoprite con la restante panna a cui avrete unito 3-4 cucchiai di crema e 3-4 cucchiai di limoncello.
Decorate con fettine di limone e ciufetti di panna e pavesini.
Et voilà, la torta al limone è pronta! Buon appetito!





15 commenti:

  1. tesoro compliemnti per il nuovo contratto di lavoro che è smepre una cosa importante e che dire questa torta oltre che buona deve essere freschissssssssssima!!bacioni imma

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  2. Bellisimo blog che ho scoperto solo adesso?!!!COn qusto caldo la tuo bella torta all limone la mangiarei in un bocone!Brava!BUona giornata rOmana

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  3. maròòòòòòòòò sto svenendoooooo aiutooooooooooo
    chiamate qualcono mi mancano gli zuccheriiiii
    corri corrii minuuu dammi una fetta di questa torta che mi tira su le forze.....hihihihi cara ma e buonissima e poi e bellissimaa vederla cmplimenti..
    ciaoo da lia

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  4. Incrocio forte forte le ditaaaaa!!!Io per sapere come andrà devo aspettare una settimana, ma per festeggiare come minimo vedi i fuochi fino a Napoli!!!E la torta la compro, non sono così coraggiosa come te da accendere il forno!Bacioniiii

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  5. Alla faccia di un dolcino per festeggare! questo dolce al limone è una delizia! A parte il debole per i dolci al limone, il tuo è veramente invitante ed esteticamente si presenta meraviglioso!
    Un abuona notizia: tra il corso ed il nuovo lavoro qualcosa comincia a muoversi! Ti auguriamo interessanti novità allora!
    baci baci

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  6. Che meraviglia Minù, sei una pasticciera bravissima! In bocca al lupo per il lavoro...ma continua a pasticciare per noi!

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  7. E' un dolce bellissimo e buonissimo e anche ben decorato,complimenti e in bocca al lupo per il nuovo lavoro.

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  8. Si può avere una fettina? Mi sembra bellissima e buonissima!! In bocca al lupo per il lavoro!!

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  9. le tue torte sono sempre più buone..complimenti ;)

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  10. ma che bella anche questa ricetta e foto!!! :-)

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  11. la adoriamo questa torta...ti copiamo la ricetta!!!vogliamo provarla!!!!

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  12. Ma cosa si fa prima il fiancho della torta o il sopra??,

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  13. Complimenti, questa torta è fantastica e di figura... vorrei farla x festeggiare il compleanno di due amiche. x quante persone sarà con queste dosi??? certa in una tua risposta... buona serata !!!

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