La ricetta che pubblico oggi non è di certo un piatto estivo, ma d'altronde con le temperature "pazze" di questi giorni non possiamo parlare ancora di estate.
Oggi addirittura fa abbastanza freschino, il cielo è cupo e la pioggia si fa sentire a momenti alterni, rimandano i pensieri e gli umori all'inverno appena passato...
Così senza troppi indugi mi son messa a pasticciare un piatto a base di patate, funghi e salsiccia, tipicamente invernale, ma talmente gustoso che in una giornata così intristita dal tempo (eh si, io e il signor Pepperpot purtroppo siamo meteopatici) ci riporta un po' di sorriso e buon umore!
BARCHETTE DI PATATE RIPIENE AL FORNO
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 patate di media grandezza
- 1 salsiccia di media grandezza
- 20 g di funghi secchi
- 100 g di scamorza affumicata
- 50 g di parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- 1/2 cipolla tritata
- un pezzetto di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di vino bianco
Procedimento:
Lavate, pelate e tagliate a metà le patate. Con uno scavino o un cucchiaino scavate al centro delle mezze patate formando cosi delle barchette.
In una pentola mettete abbondante acqua salata e appena comincerà a bollire adagiateci dentro le mezze patate e lasciate cuocere per 7-8 minuti.
In un'altra pentola (io ho usato una padella) mettete a bollire gli scarti delle patate scavate (sempre 7-8 minuti).
Alzate le mezze patate con una colapesce e mettetele a scolare in un piatto capovolte, affinchè si asciughino bene.
Scolate anche gli scarti di patata e mettetili in un piatto fondo o in una terrina e schiacciateli con una forchetta fino a farli diventare una purea, aggiungete un pezzetto di burro, sale e pepe a piacere e amalgamate il tutto.
Nel frattempo che le patate raffreddino preparate il vostro ripieno.
In una padella fate rosolare appena appena la cipolla in 2 cucchiai di olio d'oliva, aggiungete i funghi che precedentemente avrete messo in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti, strizzati e tagliati, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gradimento, cospargeteli di prezzemolo tritato e fate cuocere per una quindicina di minuti, allungando di tanto in tanto con l'acqua d'ammollo che avrete filtrato (io per questa operazione uso sempre un tovagliolo di stoffa).
Quando i funghi saranno cotti aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, sfumate con 2 cucchiai di vino bianco e fatela rosolare per 7-8 minuti.
Aggiungete il ripieno di funghi e salsiccia alla purea di patate, insieme a metà del parmigiano e alla scamorza, amalgamate il tutto e riempite col composto le mezze patate.
Imburrate una teglia e adagiatevi le barchette ripiene, spolverizzate col restante parmigiano e ponete sopra ogni barcehtta un piccolo pezzettino di burro.
Infornate a 180° per 25-30 minuti, finché saranno belle dorate e si sarà formata la crosticina in superficie.
Et voilà, le barchette di patate ripiene al forno sono pronte! Buon appetito!