domenica 25 novembre 2012

Micky mouse cake!

Riemergo momentaneamente dal mondo di zucchero che mi ha totalmente assorbito in queste ultime settimane, ho lavorato a diversi progetti che non vedo l'ora di svelarvi e di farvi vedere, nel frattempo vi posto la torta fatta al volo per il terzo compleanno del mio nipotino Robert, che adora Topolino!






La torta è una dark chocolate cake, farcita con ganache al cioccolato al latte belga, wafer alla nocciola sbriciolati e granella di nocciole. Era alta 13 cm, per un diametro di 24 cm, 4 strati di torta e 3 di farcitura, per il peso finale di 3.5 kg di sola torta!!!






DARK CHOCOLATE CAKE DI NIGELLA

Io ho fatto due dosi (stampo da 24 cm), in modo da ottenere i miei 4 strati di torta!


250 ml di olio di semi
4 uova
350 gr di zucchero semolato
250 gr di farina 00 + 8 gr di lievito per dolci + 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
85 gr di cacao amaro di ottima qualità
250 ml di acqua bollente

Nella planetaria con la frusta K (la foglia, per intenderci) miscelare l'olio, le uova e lo zucchero per circa 2 minuti.
In un recipiente a parte mischiare la farina col lievito e il bicarbonato e setacciarla per evitare che si formino grumi nell'impasto.
In una ciotola sciogliere il cacao prima con poca acqua bollente, stemperando con una frusta a mano, in modo da eliminare tutti i grumi, quindi aggiungere la restante acqua e mescolare per bene.
A questo punto aggiungete il mix di farina, lievito e bicarbonato di soda e mescolate fino a che tutta la farina sarà ben incorporata, quindi aggiungete il mix di cacao e acqua e mescolate per circa 1 minuto, sempre con la frusta K a velocità media.
L'impasto risulterà quasi liquido, non preoccupatevi, la sua consistenza è proprio così!
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm abbastanza alto (per evitare che si crei la cupola al centro della torta) versateci l'impasto e cuocete per circa 1 ora a 180° (forno preriscaldato).
La ricetta originale prevede la cottura dell'impasto separato in 2 teglie da 24 cm (in modo da avere due strati di torta uguali) e quindi se preferite questa opzione, il tempo di cottura si limiterà a 30 minuti per teglia.

Una volta sfornata lasciatela intiepidire nello stampo di cottura e poi rigiratela su una griglia, per farla raffreddare completamente. 


GANACHE AL CIOCCOLATO AL LATTE

Ho fatto una consistente dose di ganache, per poter farcire generosamente la torta e poterla anche stuccare!

1 kg di cioccolato al latte belga
500 gr di panna fresca liquida

wafer alla nocciola q.b.
granella di nocciole q.b.

In un pentolino portate a bollore la panna fresca, quindi spegnete il fuoco e versate la panna a filo sul cioccolato spezzettato finemente e amalgamate con una frusta d'acciaio, facendo movimenti delicati, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Coprite con pellicola trasparente per alimenti a contatto diretto con la crema e lasciatela raffreddare e addensare.

Quando sarà pronta e la torta si sarà raffreddata procedete alla farcitura, alternando uno strato di torta ad uno strato di ganache, wafer sbriciolati e nocciole tritate, per un totale di 4 strati di torta e 3 di ganache.
A questo punto ricoprite tutta la torta con la ganache, aiutandovi con una spatola e tirando via l'eccesso di crema con un tarocco.
Ora potete decidere se ricoprire la torta con pasta di zucchero o decorarla con sac a poche! ;-)


A presto, con delle novità golose!
Baciuzzi zuccherosi
Minù

13 commenti:

  1. aspettiamo le novità Minù...felicissimi per te! sei sempre più brava!

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  2. BELLISSIMA!! Che brava!! Ciao, Roberta

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  3. Che bontà ! Il tuo nipotino sarà rimasto a bocca aperta ... Come me !!

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  4. Sempre piu belle le tue torte e questa poi stragolosa...ma l'olio è tanto mai usato cosi nei dolci, viene una torta sofficissima!!Baci,Imma

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  5. Ti si "vede" poco ultimamente..ma quando torni..torni con il botto!!;)
    Stupenda..e non immagino quanto sarà stata buona!!!

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  6. Arrivo qui per caso e trovo una blogger che ha molte cose in comune con me. Molte cose davvero! I miei complimenti per la torta. Molto bella! Ti seguirò molto volentieri. A prestissimo. Ada :-)
    P. S. Adoro Miles! :-)

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  7. Ciao bravissima!!!!
    Passa da me.......c'è un pensiero per te!!
    Spero ti faccia piacere!
    A presto.
    Claudia

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  8. Ciao!!passa presto dal mio blog c'è un premio per te!! Notte :-)

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  9. Cara,ormai sei diventata oltre una pasticcera,una vera cake designer!!!complimenti!

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  10. Solo a guardarla mi sale la glicemia! E' spettacolare! Complimenti per la ricetta!

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  11. complimenti per il tuo blog...

    dai un occhiata al mio...

    http://casa-dolcecasa.blogspot.it/2013/01/premio-sunshine-award.html

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