La torta è una dark chocolate cake, farcita con ganache al cioccolato al latte belga, wafer alla nocciola sbriciolati e granella di nocciole. Era alta 13 cm, per un diametro di 24 cm, 4 strati di torta e 3 di farcitura, per il peso finale di 3.5 kg di sola torta!!!
DARK CHOCOLATE CAKE DI NIGELLA
Io ho fatto due dosi (stampo da 24 cm), in modo da ottenere i miei 4 strati di torta!
250 ml di olio di semi
4 uova
350 gr di zucchero semolato
250 gr di farina 00 + 8 gr di lievito per dolci + 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
85 gr di cacao amaro di ottima qualità
250 ml di acqua bollente
Nella planetaria con la frusta K (la foglia, per intenderci) miscelare l'olio, le uova e lo zucchero per circa 2 minuti.
In un recipiente a parte mischiare la farina col lievito e il bicarbonato e setacciarla per evitare che si formino grumi nell'impasto.
In una ciotola sciogliere il cacao prima con poca acqua bollente, stemperando con una frusta a mano, in modo da eliminare tutti i grumi, quindi aggiungere la restante acqua e mescolare per bene.
A questo punto aggiungete il mix di farina, lievito e bicarbonato di soda e mescolate fino a che tutta la farina sarà ben incorporata, quindi aggiungete il mix di cacao e acqua e mescolate per circa 1 minuto, sempre con la frusta K a velocità media.
L'impasto risulterà quasi liquido, non preoccupatevi, la sua consistenza è proprio così!
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm abbastanza alto (per evitare che si crei la cupola al centro della torta) versateci l'impasto e cuocete per circa 1 ora a 180° (forno preriscaldato).
La ricetta originale prevede la cottura dell'impasto separato in 2 teglie da 24 cm (in modo da avere due strati di torta uguali) e quindi se preferite questa opzione, il tempo di cottura si limiterà a 30 minuti per teglia.
Una volta sfornata lasciatela intiepidire nello stampo di cottura e poi rigiratela su una griglia, per farla raffreddare completamente.
GANACHE AL CIOCCOLATO AL LATTE
Ho fatto una consistente dose di ganache, per poter farcire generosamente la torta e poterla anche stuccare!
1 kg di cioccolato al latte belga
500 gr di panna fresca liquida
wafer alla nocciola q.b.
granella di nocciole q.b.
In un pentolino portate a bollore la panna fresca, quindi spegnete il fuoco e versate la panna a filo sul cioccolato spezzettato finemente e amalgamate con una frusta d'acciaio, facendo movimenti delicati, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Coprite con pellicola trasparente per alimenti a contatto diretto con la crema e lasciatela raffreddare e addensare.
Quando sarà pronta e la torta si sarà raffreddata procedete alla farcitura, alternando uno strato di torta ad uno strato di ganache, wafer sbriciolati e nocciole tritate, per un totale di 4 strati di torta e 3 di ganache.
A questo punto ricoprite tutta la torta con la ganache, aiutandovi con una spatola e tirando via l'eccesso di crema con un tarocco.
Ora potete decidere se ricoprire la torta con pasta di zucchero o decorarla con sac a poche! ;-)
A presto, con delle novità golose!
Baciuzzi zuccherosi
Minù
aspettiamo le novità Minù...felicissimi per te! sei sempre più brava!
RispondiEliminala nostra pasticcera..sei straordinariaaaaa..
RispondiEliminaun abbraccio
lia
BELLISSIMA!! Che brava!! Ciao, Roberta
RispondiEliminaChe bontà ! Il tuo nipotino sarà rimasto a bocca aperta ... Come me !!
RispondiEliminagrande Minù ;)
RispondiEliminaSempre piu belle le tue torte e questa poi stragolosa...ma l'olio è tanto mai usato cosi nei dolci, viene una torta sofficissima!!Baci,Imma
RispondiEliminaTi si "vede" poco ultimamente..ma quando torni..torni con il botto!!;)
RispondiEliminaStupenda..e non immagino quanto sarà stata buona!!!
Arrivo qui per caso e trovo una blogger che ha molte cose in comune con me. Molte cose davvero! I miei complimenti per la torta. Molto bella! Ti seguirò molto volentieri. A prestissimo. Ada :-)
RispondiEliminaP. S. Adoro Miles! :-)
Ciao bravissima!!!!
RispondiEliminaPassa da me.......c'è un pensiero per te!!
Spero ti faccia piacere!
A presto.
Claudia
Ciao!!passa presto dal mio blog c'è un premio per te!! Notte :-)
RispondiEliminaCara,ormai sei diventata oltre una pasticcera,una vera cake designer!!!complimenti!
RispondiEliminaSolo a guardarla mi sale la glicemia! E' spettacolare! Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog...
RispondiEliminadai un occhiata al mio...
http://casa-dolcecasa.blogspot.it/2013/01/premio-sunshine-award.html