mercoledì 14 luglio 2010

Muffin alla vaniglia con pezzi di cioccolato fondente

Eh si, anch'io mi son fatta sedurre dalla mania per i muffin, questi piccoli e morbidissimi dolcetti americani ottimi per una colazione leggera o una merenda golosa.
Son belli da vedere, profumatissimi e molto molto molto buoni!!!
La ricetta che posto oggi è quella del classico muffin bianco con gocce di cioccolato, io ci ho aggiunto un po' di essenza di vaniglia e al posto delle gocce di cioccolato ho preferito una barretta di cioccolato fondente tagliata a pezzetti grossolani, per il resto gli ingredienti e il procedimento sono quelli standard che si trovano in tutti i manuali di cucina e su tutti i blog.
Dunque ricetta collaudatissima!!!










MUFFIN ALLA VANIGLIA CON PEZZI DI CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti (x 12 muffin):

- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 180 ml di latte
- 80 g di burro (si puo' sostituire con 80 ml di olio leggero e non fruttato)
- 80 g di cioccolato fondente a pezzi

Procedimento:

In un recipiente riunite tutti gli ingredienti liquidi, quindi l'uovo, il latte, il burro fuso e fatto raffreddare e l'estratto di vaniglia, quindi mescolate.


                                                                             


In un altro recipiente riunite tutti gli ingredienti solidi, quindi farina, zucchero, lievito e sale ,mescolate e aggiungete poco per volta al composto di liquidi aiutandovi con un setaccio per evitare che si formino dei grumi.

  












Tagliate il cioccolato a pezzetti più o meno grossi, quindi unitelo e amalgamatelo al composto.
Preriscaldate il forno a 200° per 5 minuti e nel frattempo riempite col composto dei pirottini di carta che andrete ad inserire in uno stampo per muffin affinchè il composto durante la cottura non fuoriesca dai pirottini.
Infornate per 20- 25 minuti abbasando la temperatura a 180° e ultimata la cottura lasciate i muffin nel forno spento e leggermente aperto ancora per 5 minuti prima di sfornali.















Spolverate con zucchero a velo et voilà, i muffin son pronti! Buon appetito!


         

                              

13 commenti:

  1. Ciao.....bellissimi e buonissimi i tuoi muffins...
    Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Ciao Minù...di la verità...le mie tortine ti han fatto venire voglia di muffins! D'altra parte questi dolcetti sono cosi gustosi a colazione o a merenda che non stancano mai, non li batte nessuno...io ieri sera ho fatto i tuoi profiterols...fantastici perchè son rimasti ben croccanti e con copertura perfetta. Ho cambiato la mia ricetta con la tua! Grazie per queste sempre belle ricette, buona serata!

    RispondiElimina
  3. Eheheh Aria, è proprio così, le tue tortine mi hanno ispirata e ingolosita parecchio!!! Inoltre il Signor Pepperpot, dopo aver pulito la cucina e tolto la polvere ovunque, mi ha esplicitamente chiesto i muffin per la merenda, come potevo non accontentarlo?!? ;-)
    Sono contenta per i profiteroles!
    Buona serata anche a te!

    RispondiElimina
  4. buongiorno minù..
    maròòòò e comm so buon..hihihi..sono buonissimi questi muffin e poi anche i bimbi non dicano mai di no ai muffin...
    ciao da lia

    RispondiElimina
  5. tesò secondo me i muffin sono i dolcini piu perfetti che siano mai stati inventati!!versatili velocissimi da fare e super buoni come questa tua versione davvero favolosamente golosa!!!bacioni azzeccosi:D imma

    RispondiElimina
  6. Attenta, la muffinmania è pericolosa!Una volta che cominci non la smetti più!!!Io una volta in una settimana li ho fatti 3 volte, anche perchè qualcuno qui (l'amore mio) non ha il senso della misura...beato lui che non mette su un etto!!!
    Bravissima Minù Bellaaaaaaaa

    RispondiElimina
  7. @ Lia complimenti per il tuo "napoletano" ihihihihhii ;-)

    @Imma è vero i mufin sono superveloci da preparare e sempre golosi!!!

    @Manu mi sa che i nostri amori hanno più di qualcosa in comune....sono furbetti, famelici e non mettono 1 grammo!!!
    Io invece solo a guardare le cose buone ingrasso, che rabbia!!!!

    RispondiElimina
  8. io adoro i muffins e pure Magalì, appena avremo il coraggio di accendere il forno li proveremo! Baciotti e complimenti Helga e la pelosissima molto accaldata Magali

    RispondiElimina
  9. Brava Minù, i tuoi muffins sono golosissimi! Copio la ricetta, grazie, un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. Sono veramente deliziosi questi dolcetti,eh! si i muffin sono sempre ben accetti e questi sono veramente ottimi.
    Caio!

    RispondiElimina
  11. Buongiorno Minù, visto che nemmeno con queste temperature il mio forno resta spento, voglio provare i tuoi muffins, così belli che morderei lo schermo. Anch'io preferisco il cioccolato a tocchetti al posto delle gocce.

    Posso chiederti un consiglio? Perchè mi si attaccano sempre alla carta dei pirottini? Devo imburrare e infarinare la teglia ogni volta e versare il composto direttamente negli stampi.
    Magari sbaglio le dosi degli ingredienti? Provo con le tue, chissà che non si attacchino.. =__^
    Grazie.

    p.s. bellissime anche le foto =__^ complimenti.
    Buona domenica. Bacio.

    RispondiElimina
  12. Ciao Cri, onestamente non saprei perchè si attaccano ai pirottini, a me non è mai successo :-S
    Forse puo' dipendere dalle dosi o forse dalla cottura (nel senso che se restano un po' crudi è facile che rimangano attaccati ai pirottini)
    Prova un po' con questa ricetta e vedi come va ;-)
    Fammi sapere eh! ;-)
    Grazie mille per i complimenti e buona domenica anche a te ^_^

    RispondiElimina

Un saluto, un consiglio, un commento o una semplice curiosità sono il segno del vostro graditissimo passaggio in questo mio spazio goloso. ^_^