sabato 15 maggio 2010

Semifreddo al caffè, ovvero tiramisù coppa del nonno!

Come preannunciato ieri ecco la ricettina semplicissima di questo semifreddo al caffè che io ho chiamato "Tiramisù coppa del nonno", una sorta di tiramisù, data la presenza dei savoiardi bagnati nel caffè, ma senza mascarpone e senza uova crude.
Come si intuisce dal titolo l'ingrendiente predominante è il caffè e il sapore della crema (una chantilly al caffè) ricorda moltissimo quello del famoso gelato.
Allora, bando alle chiacchiere e mano ai fornelli, prepariamo il nostro semifreddo!




TIRAMISU' COPPA DEL NONNO

Ingredienti:

- 300 g di savoiardi
- 4 tazzine colme di caffè zuccherato a piacere
- 50 g di cacao amaro
- rum o liquore a scelta per correggere il caffè (facoltativo)


Per la crema chantilly al caffè:

- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1 tazzina colma di caffè ristretto zuccherato a piacere
- 450 ml di latte
- 1 busina di vanillina
- 500 ml di panna da montare zuccherata

Procedimento:
Per prima cosa preparate la crema chantilly al caffè.
In un pentolino lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciandola e continuate a lavorare il composto fino a farlo diventare spumoso.











Aggiungete la tazzina di caffè e il latte e amalgamate bene il tutto. Trasferite il pentolino su fiamma bassa e fate cuocere il composto girando continuamente con la frusta finchè la crema si addensa.


Montate a neve ben soda la panna già zuccherata e amalgamatela perfettamente alla crema fatta raffreddare precedentemente.




Pronta la chantilly al caffè procediamo adesso alla composizione del semifreddo.
Prendete un tegame e rivestite il fondo con uno strato sottile di chantilly al caffè, inzuppate velocemente i savoiardi nel caffè (io l'ho allungato con poca acqua e corretto con un bichierino di rum) e procedete facendo un primo strato di savoiardi seguito da uno strato di chantilly al caffè.


Spolverizzate con abbondante cacao amaro e procedete con un secondo strato di savoiardi inzuppati e di chantilly al caffè e spolverizzate ancora col cacao amaro.
Potete fare tutti gli strati che volete, a me nel tegame ne entravano solo 2 purtroppo!!!



Io ne ho fatto anche una versione al bicchiere, un modo più sfizioso per presentare questo dolce al cucchiaio.
Et voilà, il tiramisù coppa del nonno è pronto! Buon appetito!


13 commenti:

  1. Che bella ideaaaa!!! E che bella la crema al caffè!! E' mooolto invitante, mi sembra di sentire il profumo, me ne tiri un pezzettino?

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  2. Eccoloooooo!!! Adoro il caffè e questa cremina è davvero delicata, sicuramente la usero' per fare qualche altro dolce...
    Buona domenica! :)

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  3. ciao minù... ma una coppettina non è rimasta??? complimenti per il blog e per questa gustosissima ricetta.

    Buona Domenica
    Terry

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  4. Grazie mille Terry!
    Buona domenica anche a te! ;-)

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  5. è bello leggere come ognuno il tiramisù lo fa a modo suo. Il tuo è molto invitante Helga e la pelosa Magali

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  6. Minù, che meraviglia, siamo attaccati al monitor a mangiare con gli occhi sia la fetta che la coppa...anche tu hai realizzato questo tiramisù! Lo troviamo un attentato vero e proprio, irresistibile e sarà il prossimo dessert che prepareremo!
    Baci e buona settimana
    Sabrina&Luca in dolce attesa

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  7. che buono questo semifreddo...ottima anche la presentazione! mi piace molto anche il tuo blog...insomma complimenti per tutto!

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  8. Passavo di qui per curiosità e ci tornerò sicuramente! Complimenti per il semifreddo e anche per i baci del post precedente! Penso che li rifarò proprio, alla faccia della dieta!

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  9. Grazie a tutti, è un vero piacere!!! :)

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  10. il tiramisù è il dolce prefertio di mio marito provo a farlo come te e ti faccio sapere!

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  11. Complimentissimi...buonissimo e bella anche la presentazione!!! :)

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  12. Bellissima la presentazione, quella forchetta con il cacao è troppo forte.
    Sei stata super.
    Complimenti.

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