mercoledì 12 maggio 2010

Polpette di melanzane

Eccomi con un'altra ricettina veloce e sfiziosa. Purtroppo da lunedì scorso non sono più in possesso della mia amata e funzionale cucina, dato che stiamo facendo dei lavori di ristrutturazione per impiantare i riscaldamenti a termosifoni. Insomma, potete immaginare il caos che s'è creato tra polvere, pietrisco e mobili coperti dai teloni di plastica! Dunque, in questi giorni sto approfittando della cucina dei miei genitori e per non invadere eccessivamente il "territorio" di mio padre (eh si, la SUA cucina non si tocca) mi limito a postare ricette superveloci.
Eccovi, quindi, la ricetta delle polpette di melanzane, una vera squisitezza che può essere servita come antipasto o stuzzichino se di piccole dimensioni, o come secondo vero e proprio se di dimensioni più grandi.





Ingredienti (x 20 polpette di media grandezza) :
  • 1 kg di melanzane
  • 200 g pane raffermo
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiat
  • basilico e prezzemolo tritati
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di scamorza o formaggio dolce a cubetti

Procedimento:

Lavate, mondate e tagliate a pezzettoni le melanzane e lessatele in acqua leggermente salata per 10 minuti.



Una volta cotte scolatele, fatele raffeddare e strizzatele per far colare l'ulteriore acqua in eccesso.
In un recipiente unite tutti gli ingredienti, e quindi: le melanzane, il pane fatto ammorbidire precedentemente nel latte (e strizzato) le uova, il parmigiano grattugiato, il basilico e il prezzemolo tritati . Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene il composto. Se dovesse risultare troppo morbido e attaccaticcio aggiungete del pane grattugiato.















Mettete nel palmo di una mano un pò del composto, ponete al centro di questo qualche pezzetto di scamorza e ricoprite con un altro pò di composto, formate così tante polpette della forma che preferite, passatele leggermente nella farina e friggetele nell'olio d'oliva.













Una volta cotte ponete le polpette in un piatto coperto da carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Et voilà, le polpette di melanzane sono pronte!
Buon appetito!


4 commenti:

  1. Queste polpettine mi sono piaciute tantissimo!!!
    Copiate, le proverò al più presto!! Ciao

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  2. Grazie! Provale, sono davvero sfiziose ;-)

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  3. che buone devono essere non ho mai pensato di fare le polpette con le melanzane ti copio la ricetta..
    ciao da lia

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  4. buone davvero, io aggiungo foglie di menta tritate. ciao.ambra2010

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