sabato 29 gennaio 2011

Biscotti al burro glassati al cioccolato fondente e gianduia

Dopo l'elaboratissima torta setteveli eccomi con una ricettina veloce e semplice, altrettanto golosa, ma un po' più leggera! :)
Sono dei semplicissimi biscotti al burro realizzati con una pasta frolla montata e glassati solo sulle due estremità con del cioccolato fondente e gianduia.
Questa è una versione "italiana" dei famosi biscotti al burro danesi, perchè in questa ricetta ci sono anche le uova, mentre in quella originale danese le uova sono bandite!!!
Devo dire che i biscotti fatti in casa hanno un sapore così autentico e una friabilità e una fragranza così delicate che li rendono assolutamente imparagonabili a quelli commerciali, anche delle migliori marche.
Inoltre, sono di gran lunga migliori anche dei biscotti che si vendono in pasticceria e nei panifici, probabilmente per il fatto che vengono consumati "freschi fatti".
E poi è così divertente farli!
Da oggi in poi in casa mia solo biscotti homemade!
Quindi sarete "costretti" a vedere innumerevoli post dedicati a questi piccoli momenti di piacere!







BISCOTTI AL BURRO GLASSATI AL CIOCCOLATO FONDENTE E GIUANDUIA

Ingredienti (per 2 teglie di biscotti):

- 430 g di farina 00
- 70 g di farina di mandorle (se non l'avete sostituitela con l'amido di mais o la frumina)
- 2 uova
- 180 g di zucchero a velo
- 250 g di burro a pomata
- 1 bustina di vanillina (meglio se i semi di vaniglia)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- cioccolato fondente e gianduia per glassare


Procedimento:

In un recipiente montate a crema il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e la vanillina.
Quando sarà diventato bello cremoso aggiungete le uova e continuate a montare il composto con le fruste elettriche.
Quando sarà ben amalgamato togliete le fruste e aggiungete le farine poco per volta e amalgamate il composto con una spatola o un cucchiaio.
Aggiungete infine il pizzico di sale e il cucchiaino di lievito.
Trasferite il composto in una sac a poche con beccuccio a stella e su una placca da forno rivestita di carta forno formate i vostri biscottini.
Infornate a 175° per 15 minuti.
Fateli raffreddare ed intingete le estremità nel cioccolato fuso, quindi trasferite i biscotti su una gratella per far solidificare il cioccolato.

*Usate sempre una gratella in acciaio, in modo che quando la laverete non formerà ruggine.
Io ho usato una gratella per dolci della Pedrini.




** Di solito tutti i biscotti appena sfornati sono piuttosto morbidi, alcuni tipi, come questi al burro, sembrano addirittura un po' crudi, non vi impressionate, è normale che sia così.
Acquisteranno consistenza e friabilità raffreddandosi.
Quindi seguite attentamente e scrupolosamente le indicazioni di tempo e grado per quanto riguarda la cottura, non fate come me che la prima volta vedendoli pallidi e troppo morbidi li ho fatti cuocere un pò in più e mi son venuti degli "spaccadenti" :-P

Et voilà, i biscotti al burro glassati al cioccolato fondente e gianduia sono pronti! Buon appetito e buona domenica a tutti! ;-))))




lunedì 24 gennaio 2011

Torta 7 veli!!!

Più che 7 veli io la chiamerei "7 camicie", quelle che ho sudato per preparare questa torta, squisitissima, davvero una goduria infinita, ma è infinito anche il tempo che ci vuole per realizzarla!!!
E dato che il procedimento è piuttosto lungo non mi  prolungo (scusate il gioco di parole) con le chiacchere e passo subito alla ricetta!
Mi scuso se non posto le foto del passo passo, ma sarebbe davvero un lavoraccio pubblicarle, tante sono le fasi!
La torta è composta da 7 strati (per questo chiamata "7 veli", ispirata alla celebre Salomè):
1° strato: pds al cacao
2° strato croccante al gianduia
3° strato bavarese alla nocciola
4° strato pds al cacao
5° strato bavarese alla nocciola
6° strato: pds al cacao
7° strato mousse al cioccolato fondente








TORTA SETTEVELI

Ingredienti (per uan tortiera da 22 cm)

PDS AL CACAO:

- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 35 g di cacao amaro

BAGNA PER IL PDS

- 200 ml di acqua
- 150 ml di zucchero
(io ci ho aggiunto anche un bicchierino di rum)

CROCCANTE AL GIANDUIA

-130 g di cioccolato gianduia (in alternativa gianduiotti o cioccolato al latte)
- 90 g di crema alla nocciola per gelati (in alternativa nutella)
- 80 g di feuollantine gavottes (in alternativa cornflakes)

BAVARESE ALLA NOCCIOLA

- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 7 g di gelatina (colla di pesce)
- 4 cucchiaini di pasta di nocciole
- 2 cucchiaini di maizena (in alternativa farina 00)
- 180 ml di panna da montare
- 400 ml di latte intero

MOUSSE AL CIOCCOLATO

- 3 uova
- 100 g di cioccolato fondente

GLASSA A SPECCHIO ( PER LA COPERTURA)

- 90 g di acqua
- 80 g di panna liquida
- 120 g di zucchero
- 35 g di cacao amaro
- 4 g di gelatina

Procedimento:

PDS AL CACAO

Montare le uova con lo zucchero per circa 15 - 20 minuti, finchè diventano chiare e spumose (dovranno "scrivere").
Mischiare il cacao e la farina, setacciarli sul composto di uova e amalgamarli con una spatola o cucchiaio di legno facendo movimenti dal basso verso l'alto, cercandod i non smontare il composto.
Se non siete molto pratica vi consiglio di usare uan bustina di lievito per dolci.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e infornate a 170° per circa 25'. (fate sempre al prova stecchino).

BAGNA

In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e fate bollire per circa 3-4 minuti. Fate raffreddare. La ricetta originale non lo prevede, ma see volete potete aggiungere un bicchierino di rum. Io lo preferisco :)



CROCCANTE AL GIANDUIA

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato gianduia, aggiungete quindi la crema di nocciole (o nutella) e i cornflakes rotti con le mani. Amalgamate bene il tutto.


MONTIAMO I PRIMI 2 STRATI:

Tagliate il pds in 3 dischi sottili e poggiate il primo disco su una base dello stesso diametro del pds e bagnatelo abbondantemente.
Ora vi servirà un anello regolabile (va bene anche quello degli stampi a cerniera).
Mettete l'anello intorno al pds e versate sul pds il preparato di croccante ancora caldo e livellatelo bene con un cucchiaio.
Mettete in frigo a solidificare.


BAVARESE ALLA NOCCIOLA

Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi, aggiungete la maizena ( o la farina) e il latte fatto intiepidire precedentemente.
Portate il tutto su fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata, mescolate bene e aggiungete anche la pasta di nocciole, quindi amalgamate bene il tutto e fate raffreddare.
Non vi preoccupate se vedrete che la crema è quasi liquida, è normalissimo! Si addenserà raffreddandosi grazie alla colla di pesce.
Montate la panna e aggiungetela alla crema fredda, quindi fate riposare in frigorifero.


MONTIAMO 3 - 4 - 5- 6 STRATO

Pronta la bavarese versatene metà sulla base di croccante, quindi adagiateci su il 2 disco di pds, bagnatelo e versate l'altra metà di bavarese alla nocciola, quindi ricoprite con il terzo e ultimo disco di pds e bagnate con la bagna rimasta.
Mettete in frigo a riposare.


MOUSSE AL CIOCCOLATO

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, fatelo intiepidire per 5 minuti al massimo e aggiungete i tuorli uno per volta, mescolando di continuo.
A parte montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli al composto di tuorli e cioccolato una cucchiaiata alla volta, mescolando dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Quando la mousse sarà diventata cremosa è pronta!

MONTIAMO IL 7 STRATO

Riprendiamo lo stampo dal frigo e versiamoci sopra la mousse al cioccolato, avendo cura di lasciarne qualche cucchiaiata per ricoprirne i bordi. Rimettiamo in frigo a solidificare per almeno 2 ore.
Passato questo tempo riprendiamo la nostra torta, sfiliamo con attenzione l'anello regolabile e pareggiamo i bordi con la mousse tenuta da parte.
Procediamo ora alla glassatura.

GLASSA A SPECCHIO

In un pentolino setacciamo il cacao e uniamolo allo zucchero, acqua e panna, mescoliamo per bene e portiamo su fuoco basso facendo cuocere per circa 10 minuti, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, far intiepidire leggermente e aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata, amalgamare per bene e far intiepidire per 2-3 minuti prima di utilizzarla.

Prendiamo la nostra torta, poggiamola su una griglia e versiamoci su la glassa, facendola cadere al centro della torta, in modo tale che la glassa scenda anche sui bordi.

Facciamola solidificare un po' (avrà una consistenza budinosa) adagiamo la nostra torta su un vassoio più grande e decoriamola come preferiamo. Anche se è bella già da sola, tutta lucida!

Andrà in frigo per una notte intera.

Et voilà, la torta 7 veli è pronta! Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest di Esme Cioccolato Dipendente












e al contest "Layer Cake" del blog Dolcetti d'oltreoceano






Questi invece sono altri zuccherini :-D



mercoledì 19 gennaio 2011

Zuccherini colorati e pacco goloso di Stefania!!!

Quanto mi sono divertita oggi in cucina cuochine belle!!!
Dopo aver visto gli zuccherini colorati di Cranberry, sul suo fighissimo blog Cappucino&Cornetto ho avuto per 2 giorni un unico pensiero: "Devo fare gli zuccherini colorati"!!!
Detto fatto! Avevo in casa 2 pacchi di zucchero, dei coloranti in gel che avevo usato a Natale per i biscotti decorati e un po' di aromi vari e mi son messa all'opera!
Non mi sono mai divertita tanto, sono carinissimi, coloratissimi, facilissimi e velocissimi.
Insomma, più issimi di così non si può!!!
Per la ricetta e il procedimento vi rimando direttamente al post di Cranberry, basta cliccare qui.

Ed ecco i miei zuccherini colorati e aromatizzati:




Questi sono aromatizzati al lampone:





Questi alla mela verde:




Questi alla fragolina di bosco:





Questi al limoncello:




Mentre li preparavo ha bussato il corriere e mi ha portato il tanto atteso premio del contest "Il tempo delle mele" della dolcissima Stefania del blog Profumi&Sapori.
Quando ho visto le dimensioni del pacco credevo fosse quello che aspetto da un'azienda con cui collaboro, poi appena aperto ho capito che era il regalo di Stefania!

Eh sì, perchè è un vero e proprio regalo, oltre al premio messo in palio per il suo contest, guardate qui cosa mi ha spedito:



Un pacco golosissimo con i prodotti della sua Sicilia: una bottiglia di Nero d'Avola, un barattolo di crema di pistacchi, una conserva di pomodoro fatta in casa con le sue manine, una marmellata d'arance rigorosamente biologica, sempre preparata con le sue manine (io già l'ho assaggiata, mica potevo guardarmela, è una golosità infinita!!!) una tavoletta di cioccolato purissimi artigianale alla vaniglia, e una scatola di biscotti strabuonissimi fatti sempre da Stefania!!!

Ma vogliamo parlare della scatola che contiene i biscotti???
Guardate come è bella:




E questi sono i biscotti stragolosi (appena ho aperto la scatola mio marito ne ha fatti fuori 7 uno dopo l'altro):




GRAZIE MILLE STEFANIA CARA, SEI STATA DAVVERO TANTO DOLCE E GENTILE!!!
Dovevi vedere la mia faccia mentre aprivo ogni pacchettino, sono peggio dei bambini!!!
Grazie grazie grazie!!!

giovedì 13 gennaio 2011

Al via la mia seconda raccolta - Se non e' zuppa e' pan bagnato!!!

Eccomi qui con una nuova raccolta! L'esperienza di Natale mi ha divertito talmente tanto che mi son detta "perchè non organizzare un'altra raccolta?!?"!
L'idea iniziale era ancora quella di una raccolta "dolce", però il tema che avevo pensato andava meglio per il periodo estivo, quindi la riproporro' più avanti!
Quindi, dato che siamo in pieno inverno e le temperature sono piuttosto rigide (anche se dalle mie parti in questi giorni c'è un'arietta mite davvero piacevole, ma credo che durerà poco) ho pensato ad una raccolta di ricette che ci coccolano e riscaldano delicatamente: zuppe, minestre, vellutate e creme salate!





Le regole per partecipare sono sempre le stesse:

• Se vi fa piacere, ma non è obbligatorio, aggiungetevi ai miei sostenitori

• Inserire il link della ricetta come commento a questo post

• Inserire nel post della vostra ricetta il banner della raccolta linkandolo a questo post

• Inserire in un qualsiasi posto della home del vostro blog il banner della raccolta linkandolo a questo post
 

Possono partecipare:

• Ricette già pubblicate e ricette nuove

• Più ricette della stessa cuochina

• Ricette inviate per mail all'indizzo lericettediminu@yahoo.it (per chi non ha un blog)
 
 
La raccolta scadrà il 13 marzo 2011 (esattamente tra 2 mesi), dopodichè sorteggero' una ricetta tra le tante inviatemi e per la fortunata estratta ci sarà un piccolo premio.
Inoltre ci sarà anche un piccolo premio per quella che io, a mio personalissimo parere, riterro' la ricetta più accattivante in base agli accostamenti di sapori e meglio presentata.
Ovviamente, al termine della raccolta pubblichero' anche il pdf contenente tutte le vostre ricette! ;-)
 
Questo è il banner della raccolta:
 
 

Che altro dire?!? Sbizzarritevi con le idee, mandatemi un sacco di ricettine e passate parola ;-))))





Ecco le ricette che partecipano:

1) Minestrone di verdure di Lia (Provare Per Gustare)

2) Minestrone light di Flavia (Cuocicucidici)

3) Crema di verdure di Cincy (Olio, sale e Cincy)

4) Vellutata di zucca di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

5) Vellutata di piselli di Gloria (Dolcissi dolcetti)

6) Vellutata di cavoletti di bruxelles di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

7) Zuppa di farro con zucca e patate di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

8) Zuppa di farro profumata con patate di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

9) Zuppa di cipolle di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

10) Zuppa di orzo e broccoli  di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

11) Vellutata di zucca con gamberetti di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

12) Zuppa di orzo all'ortolana di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

13) Zuppa di farro e fagioli di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

14) Zuppa di farro con fagioli, verza e salsiccia di Gloria (Dolcissimi dolcetti)

15) Vellutata di piselli al microonde di Yaya (Yaya in cucina)

16) Vellutata di carote e zenzero di Vale (Vaniglia, zenzero e cannella)

17) Passato di lenticchie, patate e carote di Paola (La cucina piccolina)

18) Crema di zucca di Paola (La cucina piccolina)

19) Crema di lattuga di Paola (La cucina piccolina)

20) Zuppetta di fagioli di Sandramilù (Il cucchiaino di Milù)

21) Passato di cannellini e speck di Sandramilù (Il cucchiaino di Milù)

22) Vellutata di carciofi con crostini di Antonella (La cucina di Antonella)

23) Vellutata di piselli con crostini di Antonella (La cucina di Antonella)

24) Crema di sedano bianco di Mariacristina (Come si fa a ...)

25) Pasta e fagioli di Laura (Zampette in pasta)

26) Zuppa di zucca di Giulia Pignatelli (Terra degli ulivi)

27) Bicchierini di vellutata di carote e gamberetti di Milena (La scimmia cruda)

28) Vellutata di porri, patate e asparagi di Milena (La scimmia cruda)

29) Vellutata di lenticchie e patate di Milena (La scimmia cruda)

30) Vellutata di carote e patate di Milena (La scimmia cruda)

31) Minestra di fagioli di Milena (La scimmia cruda)

32) Cucuzza cu la frocia di Stefania (Profumi e Sapori)

33) Crema aromatica ai cardi di Luciana (Dal dolce al salato) 

34) Vellutata di cavolo viola di Nicole (Dolcetti d'oltre oceano)

35) Minestra maritata di Imma (Dolci a gogo)

36) Vellutata di porri e salmone di Vero (Menando il can per l'aia)

37) Zucca di Halloween a sorpresa di Marzia (White Dark Milk Chocolate)

38) Minestrone fantasia con farro di Marzia (White Dark Milk Chocolate)

39) Zuppa giapponese di miso di Marzia (White Dark Milk Chocolate)

40) Zuppa di lenticchie di Susanna (Lo scrigno delle bontà)  

41) Zucca con fagioli borlotti di Lia (Provare Per Gustare)

42) Scarola e cannellini di Lia (Provare Per Gustare)

43)  Zuppa d'orzo di Francesca (Pentole e allegria)

44) Zuppa di miso e miglio di Sayuri (Japan the Wonderland)

45) Fonduta valdostana di Sayuri (Japan the Wonderland)

46) Soupe au oignon di Sayuri (Japan the Wonderland)

47) Passatelli in brodo di Aria (Aria in Cucina)

48) Vellutata di finocchio con passatelli di Aria (Aria in Cucina)

49) Crema di zucca e yogurt di Aria (Aria in Cucina)

50) Crema di carote di Aria (Aria in Cucina)

51) Vellutata di piselli di Aria (Aria in Cucina)

52) Minestra di stelline d'orzo di Aria (Aria in Cucina)

53) Vellutata di Cavolo rapa con mentuccia di Vale (Vaniglia, zenzero e cannella)

54) Zuppa di fagioli e minestra di riso di Letizia (In cucina con Letizia)

55) Gazpacho allo yogurt di Vale (Vaniglia, zenzero e cannella)

56) Fave e spinaci di Rosalba (Buonumore in cucina)

57) Zuppa di cannellini di zuppa (Non sparate al cuoco)

58) Minestra di farro e fagioli di Annamaria (I piaceri della vita)

59) Creminestra zucchine, sedano, patate di buongusto (di buon gusto)

60) Pommechoc di Helga e Magali (Pates et Pattes)

61) Minestra a modo mio di Ceci (La Ceci cucina)

62) Vellutata di cavolfiore con crostini di Antonella (La cucina di Antonella)

63) Zuppa di legumi e cereali di Barbara (Rosso ciliegia)

64) Zuppetta di moscardini di Pippi (La cucina di Pippicalzina) 

65) Zuppa di broccoli e tomino di Pippi (La cucina di Pippicalzina)

66) Vellutata di broccoli con seppioline di Pippi (La cucina di Pippicalzina)

67) Minestra di ceci e zucca di Angela (Le ricette di Angela)

68) Crema di zucca di Angela (Le ricette di Angela)

69) Zuppa di carote e gorgonzola di Una cucina a pois (Una cucina a pois)

70) Vellutata bianca di Cranberry (Cappuccino&Cornetto)

71) Vellutata di lenticchie rosse di Sara (Di pasta impasta)

72) Crema di pelati, porri e pomodori rossi di Meggy (Basilico, malva e cerfoglio)

73) Zuppetta di indivia belga, mela, erba cipollina e crostini con salmone croccante di Giada (Aroma di cacao e...)

74) Zuppa di ceci velocissima di Cinzia (Il ricettario di Cinzia)

75) Vellutata con gnocchetti morbidi al taleggio di Cinzia (Il ricettario di Cinzia)

76) Vellutata di zucca con caprino e yogurt di Cinzia (Il ricettario di Cinzia)

77) Vellutata al tartufo in crosta di sfoglia di Cinzia (Il ricettario di Cinzia)

78) Vellutata di zucca e patatine di Valerio (La cucina come non l'avete mai vista)

79) Passata di ceci profumata al rosmarino con ditalini di Sere (Dolcipensieri's weblog)

80) Zuppa alla lucchese di Lia (Provare Per Gustare)

81) Zuppa di lenticchie speziata di Chiara (La voglia matta)

82) Veloute aux navets avec oignons di Giorgia e Cyril (Cook is good)

83) Zuppa di carote e grano saraceno di Stefania (Cardamomo&Co Fantasie di Stefania)

84) Kartoffelcremesuppe - Zuppa di patate di Stella (Una stella ai fornelli)

85)  Vellutata di broccoli e semi di mila (Senza Sale in Zucca)

86) Zuppa di ceci in vellutata di verdure di Natalia (Fusilli al tegamino)

87) Minestra col broccolo romano di Vale (Vaniglia, zenzero e cannella)

88) Crema di zucchine con dolce croccante di Paola Brunetti (La cucina di Paola Brunetti)

89) Zuppa di farro di Kya e Giady (Su le maniche)

90) Zuppa di triglie alla provenzale di Giada (Aroma di cacao)

91) Minestra di Verza, patate e fagioli di Cardassiana (Cucina per pigri)

92) Vellutata di fave e finocchi con polpette di magro di Babette (Ricci Picci e Capricci)

93) Zuppa di lenticchie e bietole con bruschette di pane integrale alle olive di Gaeta di Rosalba (Buonumore in cucina)

94) La zuppa del pentito di Manuela (OVoBbudino)

95) Vellutata di rapa rossa di Vale (Vaniglia, zenzero e cannella)

96) Vellutata di rapa e aneto con aringhe di Cristina (Poveri, ma belli e buoni)

97) Zuppa imperiale di Gloria (Dolcissimi Dolcetti)

98) Vellutata di verde di carote di Sabrina (Les Madeleines di Proust)

99) Zuppa imperiale di Sabrina (Les Madeleines di Proust)

100) Minestra di castagne di Sabrina (Les Madeleines di Proust)

101) Zuppa di funghi di Sabrina (Les Madeleines di Proust)

102) Mercimek corbasi - Zuppa di lenticchie di Ginger (Il fiore del nespolo)

103) Lenticchie e salsiccie di Lara (Cucina Amore Mio)

104) Zuppa di lenticchie e porcini di Antonella (Basta un soffio di vento e...)

105) Zuppa arcobaleno di Bietolina (Bietolina in cucina)

106) Soupe loignon - Zuppa di cipolle di Stefania (Skaccia kitchen)

107) Crema d'orzo con zucchine e topinambur di Cinzia (Essenza in cucina)

108) Rustica con costine di maiale di Lara (Cucina Amore Mio)

109) Zuppa di piselli e mandorle di Sien (Ricette di ordinaria follia)

110) Minestrone verde di Sien (Ricette di ordinaria follia)

111) Vellutata di scampi di Alessandra (Mamma Papera's blog)

112) Vellutata di lattuga di Lali (Disastri culinari)

113) Vellutata di carote di Renza (Sfizi e Pasticci)

114) Zuppa di legumi e cereali di Mara (My kitchen gate)

115) Zuppa rustica di fagioli con la verza di Sere (Dolcipensieri's weblog)

116) Minestrone di riso integrale di Speedy (A tutta cucina)

117) Zuppa di lenticchie e peperone giallo di Luca&Sabrina (Luca&Sabrina)

118) Zuppa di pane di Gastronomia Andreani (Gastronomia Andreani)

119) Vellutata di sedano rapa con cipollotti al profumo di rosmarino di Ginger (The Greedy Doctor)

120) Vellutata di sedano rapa al profumo di zenzero di Giada (Aroma di cacao e...)

121) Zuppetta di polpo di Follie ai fornelli (Follie ai Fornelli)

122) Vellutata ai broccoli con stricioline di speck e asiago di Francesca (Spadelliamo Insieme?)

123) Passata di piselli con calamari di Irina (La cucina di Irina)

124) Cellentani in salsa di Gazpacho di Irina (La cucina di Irina)

125) Vellutata di carote all'aceto balsamico di Irina (La cucina di Irina)

126) Zuppetta di seppioline allo zafferano di Irina (La cucina di Irina)

127) Vellutata di porri di Irina (La cucina di Irina)

128) Zuppa di porri con crostini di Francesca (Spadelliamo insieme)

129) Vellutata di topinambur di Chiara (Un pizzico di magia)

130) Zuppa di fagioli presuntuosa di Ilaura (Zenzero e caffè)

131) Zuppa di lenticchie al finocchietto di Ilaura (Zenzero e caffè)

132) Zuppa di lenticchie alla senape di Ilaura (Zenzero e caffè)

133) Vellutata di zucchine con speck di Rosalba (Buonumore in cucina)

134) Pasta e fagioli per bene di Mara (My kitchen gate)

135) Zuppa di zucchine e fiocchi di latte di lela ( Lela in cucina, tutti possono cucinare)

136) Passatino di verdure e legumi con spiedino di sarde di Barbara (Mezzogiorno di cuoco)

137) Vellutata di rape e patate di Dessi (mE - Food)

138) Passatelli in brodo di Dessi (mE - Food)

139) Zuppa di nonno Francesco di Graal77 (Baby Sugar in cucina)

140) Crema parmentier rivisitata di Aurora (Aury's Passions)

141) Crema di zucca di Aurora (Aury's Passions)

142) Zuppa di ceci di Aurora (Aury's Passions)

143) Una zuppa inventata di Aurora (Aury's Passions)

144) Zuppa di ceci di Irina (La cucina di Irina)

145) Crema di zucca alla cannella di Irina (La cucina di Irina)

146) Crema rossa con panna acida di Irina (La cucina di Irina)

147) Vellutata di fagiolini di Irina (La cucina di Irina)

148) Zuppa di salmone di Irina (La cucina di Irina)

149) Bortsh alla russa senza cavolo di Irina (La cucina di Irina)

150) Zuppa di funghi e ceci di Chiara (Un pizzico di magia)

151) Zuppa scaldacuore di Mirtilla (Angolo cottura)

152) Zuppa di zucca e castagne di Chicchi (Pots & Pans)

153) Jota istriana di Doriana (La signora ai fornelli)

154) Italian and indian style - Zuppa speziata di Stefania (Cool & Chic Style Confidential)

155) Zuppa speziata di carote e finocchi con pesto di mandorle e yogurt di Patapata (Pasticci Patapata)

156) Zuppa delle 3 P: porri, pane e pistacchi di Patapata (Pasticci Patapata)

157) Zuppa di aglio e mandorle di Patapata (Pasticci Patapata)

158) Crema di carota e mela all'anice di Patapata (Pasticci patapata)

159) Zuppa di verza e ceci di Patapata (Pasticci Patapata)

160) Crema di finocchi con crostini di panettone di Patapata (Pasticci Patapata)

161) Vellutata di rape rosse di Angela (Un pizzico di cannella)

162) Maltagliati al peperoncino di Roberta (In cucina di Roberta)

163) Zuppa di castagne e funghi di Paoladany (Voglia di cucina...voglia di sognare...)

164)Mini zuppiere di patate e porro con lenticchie rosse e crema al salmone di Serena (Le mie nuvole di panna)

165) Crema di verza con sfogliette ripiene di Serena (Le mie nuvole di panna)

166) Cremina di patate con canestrello di Serena (Le mie nuvole di panna)

167) Zuppa di spinaci con salmone grigliato di Serena (Le mie nuvole di panna)

168) Crema di verdure al mascarpone di Buongusto (Di Buongusto)

169) Burghul con lenticchie di Gloria (Dolcissimi Dolcetti)

170) Zuppa alla piemontese in casseruola di Barbara (Ricette Barbare)

171) Salianka di Irina (La cucina di Irina)

172) Crema di peperoni di Irina (La cucina di Irina)

173) Zuppa di mais con bimby di Anna Lisa (Senza glutine per tutti i gusti)

174) Zuppa di moscardini, cozze e fagioli di Anna Lisa (Senza glutine per tutti i gusti)

175) Crema di ceci con spinaci freschi (con Bimby) di Anna Lisa (Senza glutine per tutti i gusti)

176) Minestra di farro allo speck con patate e fagioli cannellini di Bietolina (Bietolin@ in cucin@)

177) Vellutata di topinambur e carote con crostini al rosmarino di Stella (Una stella tra i fornelli)

178) Vellutata di cavolfiori con noci profumata allo zafferano e erba cipollina di Vicky (Arte inc ucina)

179) Vellutata di finocchi con funghi, carote e pisellini di Vicky (Arte inc ucina)

180) Minestra di cavolfiore di Francesca (Una cucina tutta per sè)

181) Zuppa di yogurt piccante con crostini di Mousse (Dolci passioni e non solo)

182) Zuppa di legumi e orzo di Roxy (Curiosando in cucina)

183) Zuppa di lenticchie di Castelluccio e speck croccante di Roxy (Curiosando in cucina)

184) Zuppa di fagioli cannellini di Milù (Milù, di tutto e di più!)

185) Farinata di cavolo nero di Milù (Milù, di tutto e di più!)

186) Zuppa campagnola di farro di Milù (Milù, di tutto e di più!)

187) Acquacotta di casa mia di Milù (Milù, di tutto e di più!)

188) Zuppa di patate di Framm (Il mondo di Framm)

189) Pommart di Helga (Pates&Pattes)

190) Potage di cavolfiori e porri di Laura (Zampette in pasta)

191) Zuppa di verza e fagioli di Speedy (A tutta cucina)

192) Zuppa d'autunno con crostini di Molly (Molly in cucina)

193) Zuppetta garfagnina di mezz'estate di Molly (Molly in cucina)

194) Zuppa leopardata al profumo di zafferano di Molly (Molly in cucina)

195) Crema di scalogni e porri di cuocOlga (Divertirsi mangiando)