Qui oramai è arrivato l'autunno, con le sue temperature piacevoli, col profumo di terra e pioggia, con i suoi colori romantici, con le foglie che cadono e con un silenzio che permette di ascoltare i suoni della natura.
E con l'autunno puntualmente ritorna la mia voglia di cucinare, di coccolare le persone che amo con un piatto ricco o con un dolce che riscaldi il cuore e pervada l'ambiente col suo profumino.
Approfittando di un bel cesto di more proveniente dritto dritto dalla campagna dello zio di mio marito mi son fatta una bella crostata con marmellata di more.
La crostata è uno dei dolci più veloci in assoluto, tra i più golosi e semplici da realizzare, ma soprattutto ha quella caratteristica casalinga che mi fa venire sempre in mente i dolci preparati dalle nostre nonne per la merenda. Insomma, una coccola su tutti i fronti!
CROSTATA CRUMBLE CON MARMELLATA DI MORE
Per la frolla:
300 g di farina 00
100 g di zucchero
150 g di burro freddo di alta qualità
1 uovo
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
acqua fredda se serve
Per il Crumble:
100 g di farina 00
50 g di farina di mandorle (o mandorle tritate grossolanamente se lo preferite più rustico)
70 g di burro freddo
75 g di zucchero (se lo preferite più rustico consiglio lo zucchero di canna)
Per la marmellata di More
1 kg di more
500 g di zucchero
il succo di 1 limone
Procedimento:
Preparate con largo anticipo la marmellata (almeno un paio di giorni prima, altrimenti usatene una commerciale, ma di ottima qualità).
Pulite e lavate accuratamente le more, quindi ponetele in una pentola dai bordi alti insieme allo zucchero e al succo di limone (il succo di limone ha potere gelificante, è un ottimo sostituto della pectina) e fate bollire a fuoco lento per circa 1 ora.
Per controllare la giusta consistenza della marmellata fate la prova del piattino: prelevate della marmellata con un cucchiaio e versatela su un piattino, inclinatelo leggermente e se la marmellata farà fatica a colare allora è pronta!
Ponete la vostra marmellata ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli e metteteli a testa in giù a raffreddare (otterrete così il sottovuoto).
Preparate la frolla riunendo in una ciotola la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, date una bella mescolata ed aggiungete il burro freddissimo tagliato a pezzetti, con le dita sfregate il burro con le polveri fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Aggiungete l'uovo e lavorate velocemente l'impasto (se dovesse risultare troppo sbricioloso o secco aggiungete un pò d'acqua fredda) fino ad ottenere una palla consistente. Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero (1 ora è meglio).
Preparate il crumble con lo stesso procedimento: riunite in una ciotola farina, mandorle e zucchero, mescolate e aggiungete il burro freddissimo a pezzetti, lavorate con le dita velocemente fino ad ottenere un composto sbricioloso (appunto crumble), copritelo con la pellicola e mettete anche questo in frigo a raffreddare.
Imburrate ed infarinate uno stampo per crostata da 26 - 28 cm, stendete la frolla e adagiatela nello stampo, bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata, versateci la marmellata di more e ricoprite con il crumble.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo!
Buon appetito!
A presto e baciuzzi golosi a tutti!
Minù
Ha davvero un aspetto delizioso e la tua ricetta è davvero ben spiegata e dettagliata... tu dici che è semplice, a me invece sembra bella complessa e dubito che sarei in grado di sfornarla bella come la tua :)
RispondiEliminaGrazie per la ricettina e a presto.
Mari
aaaa che buone le crostate ma cosi e ancora più golosa .. che ne dici se ne prendo una fetta per gustarmela...
RispondiEliminabaciuzzi da lia
ha un aspetto fantastico... deve essere davvero deliziosa :)
RispondiEliminaPreparare il crumble è divertente, veloce...risultato buonissimo!!!
RispondiElimina(marò quanto mi piace venire a trovarti...adoro sta musiketta...sono ripetitiva lo soooooooooo ahahhahaah)
quanto è deliziosa minù!!!
RispondiEliminaè elegantissima!mi piace proprio:O
Golosissima la tua crostata! Perfetta per un tea autunnale :) baci
RispondiEliminabuona questa crostata....baci Maria
RispondiEliminaSUPER BELLA E DEVE ESSERE OTTIMA!BACI!
RispondiEliminasei troppo una tentatrice!!!
RispondiEliminafa vo lo sa!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille ragazze! E' finita in 1 ora!!! O_O
RispondiEliminadevo riconoscere che è deliziosissima, baci, Flavia
RispondiEliminaChe delizia...c'è ne vorrebbe una fetta adesso...ciao.
RispondiEliminaChe meraviglia questa crostata, fa davvero venire voglia di assaggiarne una fettina! Erano secoli che non passavo per il tuo blog, ora ti seguo, così non ci perdiamo più di vista...
RispondiEliminaUn bacione, GG ;-)
Che buona, mi hai fatto venire fame
RispondiEliminaCiao!!!!!
non resisto a torte così: le adoro e mi fanno venir in mente la montagna, le colazioni domenicali al caldo tepore di casa... insomma tutto ciò che è coccola!!!! brava
RispondiEliminaChe bellezza.....i tuoi dolci mettono voglia di preparali subito!!! sei bravissima
RispondiEliminaCiao Minù anceh questa ricetta è davvero interessante ....proverò a farla....ma quanto sei brava! complimenti davvero!
RispondiEliminaciao
Me ne allunghi una fettina??? dev'essere buonissima!!!
RispondiEliminache bella Minù! adoro le more, peccato che non le posso più mangiare! davvero, è strepitosa!
RispondiEliminaTi ho conosciuta per caso, ma le tue ricette mi ha ipnotizzato…
RispondiEliminasei bravissima chissà quanto tempo ci metti per realizzarle hai da svelarmi qualche segreto ;-) ciaooo rosa
Bona questa crostata, davvero deliziosa!
RispondiEliminammamma mia che crostata fantastica, sono sicura che i miei ospiti ne andranno pazzi!!
RispondiEliminaGrazie cara, divento tua fan così non mi perdo neanche una ricetta di queste così golose poi!!!!!
un bacio
Marisa.
Adoro questa torta! La copierò sicuramente!!
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